年越しキャンプで作れちゃう!簡単お正月レシピ!

いよいよ今年も残すところあと4日です。
年越しをキャンプで過ごし、初日の出を外で拝もうと思ってる方も多いのではないでしょうか?

年越しキャンプでは、いつものキャンプご飯と違った料理で、お正月気分を演出してみませんか?

簡単にできるお正月レシピをご紹介致します!


数の子

<材料>
・かずのこ 300g
・めんつゆ 大さじ3
・水 300cc
・かつお節

<作り方>
※前処理として、家で塩水に6時間程浸して塩抜きしておく。
①塩抜きした数の子の皮を丁寧にむく
②ジップロックに①と水で薄めた、めんつゆをいれて4時間以上放置
③お皿に出して、かつお節をのせたら完成!

最初に準備して、他の料理をしている間に放置すればとっても簡単!
めんつゆの濃度はお好みで調整してみて下さい♪


かまぼこ

レシピ・・・ではないですが、切り方によって華やかになります。
料理の彩りとして並べてみてはいかがでしょうか?


ローストビーフ

<材料>
・ローストビーフ用お肉 300g
・塩コショウ 適量
・にんにくチューブ 適量
・ハーブ類(お好みで) 適量

<作り方>
①牛肉の表面に塩コショウとにんにくをすりこむ
②表面に焼き目をつける
③ダッチオーブンの底に網を敷き、上に②をのせる
④蓋をして、炭をのせ、10分加熱する
⑤フォークでさして、唇で温度を確認。温かければOK
⑥しっかり冷まして、うすくカットして完成

じっくり焼けるのを待つのも、楽しみのひとつ。あわてて温かい内に切ってしまうと、美味しい肉汁が出てしまうので、時間が経つとパサパサになってしまいます。焦らずに待って下さい。


エビのうま煮

<材料>
・くるまえび 10尾
・ダシ昆布 5gくらい
・酒 180cc
・みりん 大さじ3
・薄口醤油 大さじ2

<作り方>
①クッカーに水と昆布をいれて火にかけ、沸騰する手前で昆布を取り出し、酒、みりん、薄口醤油を入れ沸騰させる。
②背わたをとったエビをいれて3〜4分煮る
③エビをお皿にのせ、煮汁と別で冷ます。
④食べる時に煮汁をかけ完成!

手早く完成してしまうのでおき時間のある料理の合間に作ってみてはいかがでしょうか。昆布からダシを取る手間を粉末のダシで省くことも出来ます。


伊達巻

<材料>
・はんぺん 1枚
・たまご 4個
・白ダシ 大さじ1
・砂糖 大さじ2

<作り方>
①ジップロックにはんぺんをちぎり、他材料もすべて入れる。
②ジップロックの上からもう一度袋をかぶせ、強くもんだりはんぺんの塊はかるく叩く
③スキレットやフライパンに流し込みフタをし、弱火で4分程焼く。
④ひっくり返し両面焼いたら、熱い内に巻き輪ゴムで止め、縦向きに立て冷ます。

キャンプなのでもちろん、フードプロセッサーは使いません!
袋が破れないようにと、ジップロックが開いてしまうほど圧をかけすぎないように、注意して材料を揉んでください!


栗きんとん

<材料>
・さつまいも 200g
・栗の甘露煮(つゆのあるもの) 100g

<作り方>
①皮をむいた、さつまいもを小さめにカットし茹でる
②栗の甘露煮を半分くらい食べやすい大きさにカット
③さつまいもをザルにあげボウルにうつし甘露煮の半分を一緒に入れ潰す
④甘露煮のつゆを少し入れ、②をいれて栗が潰れないように混ぜる
⑤ラップに包み形を整え完成!


いかがでしたか?

おせち料理もキャンプで作れる簡単な調理法でご紹介致しました!
重箱がなくても、プレートに笹の葉と共に並べるだけでおせち料理の雰囲気が出ます。

キャンプでおせち料理ぜひ、お試しください〜♪


written by 編集部