体を温めてくれる「玉ねぎ」を使った、おすすめスープレシピ♪

冬のキャンプの寒さの中、体の芯から温まるレシピとして、「玉ねぎ」をいれたスープ3種類をご紹介していきます。

玉ねぎには血液をサラサラにして利尿・発汗作用などもありますので余分な水分を出して、体を温める効果があるのです。

1. ベーコンポテトポタージュ

 

・材料
ジャガイモ 1
玉ねぎ 1/4
スライスベーコン 1P
水 600ml
シチューの素 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

・作り方
①ジャガイモを一口サイズに切ります。
②玉ねぎは縦半分に切り垂直になるように薄切りにします。
③ベーコンは1cm幅の短冊切りにしておきます。
④ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩コショウで味付けをします。
⑤水を入れてジャガイモに火が通り、玉ねぎがとろけてきたらアクをさっと取りシチューの素を入れとろみが出るまでコトコト煮込みます。シチューの素は溶けやすい粉末タイプがおすすめです。
⑥器に盛り付けたら完成です。

クルトンなど入れるとまた食感が変わってきますので試してして下さい。

2. あったかオニオンコンソメスープ

・材料
玉ねぎ 1
バター 10g (なければマーガリンでも代用可能)
コンソメ固形スープ 2
塩 適量
コショウ 適量
パセリ 適量
クルトン 適量

・作り方
①玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって垂直に薄く切っていきます。
②クッカーにバターを溶かし玉ねぎを炒めます。焦がさないように中火で玉ねぎが透き通るまで炒めてください。(玉ねぎが全体的に色づいたらOKです。)
③水と固形スープの素を加えて10分~15分(こちらはお好みで)くらい煮込み途中でアクを取り除きます。
④塩・コショウで味を調えて器に移しパセリとクルトンで飾って出来上がりです。

アレンジ方法としては、スープの中にライスを入れて食べてもかなり体が温まり美味しくいただけるので試してみて下さい。

3.野菜たっぷり鍋スープ

・材料
キャベツ 34
ウインナー 1
玉ねぎ 1
ぷちっと鍋ポーション(とんこつ醤油味) 2
水 300ml

・作り方
①キャベツを洗い芯をとりざく切りに切る
②玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって垂直に薄く切っていきます。
③ウィンナーは半分位で斜めに切っていきます。
④①から③を鍋に入れてから、ぷちっと鍋のポーション(鍋の素が小さいキューブ型の入れ物に入っているもの)を2個鍋に入れます。
③水を300mlを鍋に入れてキャベツ・玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。途中沸騰してきたら中火か弱火にしておく。
④野菜が柔らかくなったら完成です。

まとめ

キャンプでバーベキューをすると、必ず野菜類が余ってしまうので、残り物を使ったあたたかスープを思いつきました。また鍋の素は小さな容器に入っている為、邪魔にならず持って行くにもとても楽です。
次の日の冷えきった朝をあったかスープで乗り切りましょう。

夜だけでなく冷え込む朝にも暖かいスープにパンを浸して食べると、体が温まります♪

自分流のアレンジで暖かいキャンプ飯+キャンプスープで、冬キャンプを過ごしましょう。


written by HANA