ワイン酵母で醸造した日本酒はいかが?太冠酒造『スパークリング日本酒』発売中!

ワイン酵母で仕込み、瓶内で2次発酵をさせた「太冠酒造」の純米酒『スパークリング日本酒』が、2019年12月より販売を開始しています。

爽やかなバナナ系の香りと白ワインの様な口当たりが特徴で、日本酒の風味を後から感じるライトでやや甘口な日本酒です。

太冠酒造『スパークリング日本酒』

出典:太冠酒造

山梨県南アルプス市に拠点をかまえる「太冠酒造」は、創業140年の伝統ある酒造会社。
20年前にワイン酵母を使って醸造した日本酒「スイートエアー」を発売しましたが、当時はワインに近い風味が受け入れられませんでした。

しかしながら、昨今ではスパークリング日本酒やワインのようなフルーティーな日本酒が人気となっていることから、ワイン酵母を醸造した新たな日本酒を開発。

「太冠酒造」初となる、純米酒タイプの『スパークリング日本酒』の販売を2019年12月より開始しました。

原料は山梨県産を使用

出典:太冠酒造

原料には米、麹ともに山梨県産を使用しています。
「山梨酵母」とも呼ばれるワイン酵母を使用することにより、ワインの風味を感じられる今までにないスパークリング日本酒が完成しました。

後味すっきりとした甘口の日本酒

ワインの産地として有名な山梨県をイメージとさせる、白ワインのような口当たりが特徴。
さわやかなバナナ系と香りと少し酸味がある味わいは、後味のすっきりとしたライトな甘口の日本酒です。

スモーク系のチーズや生ハムなどにぴったりで、フルート型のシャンパングラスで飲めば、ワイン酵母の芳醇な香りをより感じられます。

商品概要

  • 純米酒・瓶内二次発酵(薄にごり)
  • 原料米:山梨県産米
  • 価格:360ml 1,000円(税抜)、720ml 2,000円(税抜)
  • アルコール分:11度
  • 日本酒度:-16
  • 酸度:2.3
  • 保存方法:冷暗所保存
  • 販売:蔵元直営、蔵元ネットショップ、山梨県内の一部酒屋・スーパー

20年の時を経て登場したスパークリング日本酒

最初のワイン酵母を使った日本酒の開発から20年の時を経て登場した太冠酒造『スパークリング日本酒』。

ライトで甘口の日本酒なので、日本酒が苦手な方にもおすすめです。
キャンプでのお酒が楽しみな方、ワイン酵母で醸造した日本酒の新しい感覚を味わってみてはいかがでしょうか。

「太冠酒造」の公式サイトにて、オンライン販売しています。