何かと便利!キャンプで簡単にできちゃう缶詰アレンジレシピ特集

常備しておくことができる「缶詰」は、 あるととても便利ですね。持ち運びにも場所を取らないので、アウトドアでも大活躍!

もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、今回は簡単なアレンジを加えるだけで、さらに美味しくなる、缶詰を使ったレシピを4つご紹介します。


簡単!コンビーフマヨディップ

出典:Instagram

・材料
コンビーフ缶 1
玉ねぎ 半玉
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 適宜

・作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
②玉ねぎの水気をきり、コンビーフ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせます。
③塩こしょうで味付けをして完成です!

バケットやクラッカーに乗せて食べると美味しいです!


焼き鳥缶でからしマヨトースト

出典:Instagram

・材料
食パン 1
焼き鳥缶 1
マヨネーズ 小さじ1
からし 適宜
マーガリン 適宜
青ネギ 又は 芽ネギ 適宜
七味 適宜

・作り方
①焼き鳥缶の焼き鳥、からしをボールに入れ混ぜ合わせます。
②食パンにマーガリンを塗り、①で和えた焼き鳥を食パンにのせ、マヨネーズをかけます。
23分焼いたらネギと七味をかけて完成です!


韓国風に味付け♪サバ味噌丼

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・材料
サバ味噌缶 サバ 100g
サバ味噌缶 煮汁 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
ミニトマト 4
アボガド 1/2
白米 お茶碗1
韓国のり 適宜
白ゴマ 適宜
唐辛子 適宜

・作り方
①サバ味噌缶のサバと煮汁を分けます。
②缶詰の煮汁と、ゴマ油を混ぜてタレをつくります。
③お皿に白米をのせ、韓国のり、アボガド、ミニトマト、サバ味噌、白ゴマ、唐辛子を盛り付けて、タレをかければ完成です!


ツナ缶のマヨ焼き

出典:Instagram

・材料
ツナ缶 1
玉ねぎ 1/4
マヨネーズ 適宜
塩こしょう 適宜

・作り方
①ツナ缶に塩こしょうで味付けをします。
②オニオンスライスをツナの上にのせます。
③ツナ缶一面にマヨネーズをかけ、3分~5分ほど焼き、バーナーでマヨネーズに焼き目がついたら完成です!


最後に

たくさん揃えておけば、いざという時に大活躍してくれる「缶詰」
さまざまな種類の缶詰が販売されており、味も豊富でレシピの幅が広がります。

缶詰レシピを覚えておけば、キャンプだけでなく、あらゆるシーンで使えるので是非つくってみてください♪