キャンプでの料理というと、炭火でお肉や野菜を焼いたり、スキレットでアヒージョを作ったり、
ダッチオーブンで無水調理のスープを作ったり、、、ワイルドで美味しい料理がたくさんありますが、今回はキャンプ好き女子にはたまらないキャンプで簡単に作れるスイーツのレシピをご紹介します。
キャンプスイーツ*グラノーラバー
・材料(2本分)
グラノーラ 100g
バター 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
マシュマロ 中サイズ4個
チョコチップ 適量
【用意するキャンプ道具】
・スキレット[フライパン可]
・ワンバーナー[卓上用コンロ可]
・あれば紙製の型[型はお好みで]
・クーラーボックス[保冷剤]
・作り方
①材料は、目分量でOK。グラノーラ半分、バター2絞り、ハチミツ2絞り、など。
スキレット(フライパン)を強火にかけておく。
②マシュマロは手でちぎっておく。
スキレットにバターを入れて、すぐグラノーラ、ハチミツ、マシュマロチョコチップを混ぜ合わせる。
③マシュマロが溶けて粘りが出てきたら、型などにスプーンで詰める。
クーラーボックスの保冷剤の上に30分位置いておく。
④紙から外してできあがり。
焼きマシュマロホットチョコレート
・材料
ミルクチョコレート 20g〜25g
牛乳 150ml
マシュマロ(お好みで)2〜3個程度
・作り方
①チョコレートを袋に入れ砕いておく。
ミルクチョコレートは柔いので手で砕けます。
②牛乳を温め、砕いたチョコレートを溶かす。注意:牛乳を沸騰させないこと。
③アウトドアでは炭などで焼きマシュマロを作り、カップに注いだホットチョコレートの上に載せます。
④炭の上でゆっくり焼きます。近づけすぎると焦げるので気をつけてください。
⑤マシュマロをホットチョコレートに溶かしながらいただきます!
アウトドアで簡単スモア!!
・材料(3個分)
マクビティミルクチョコレート 6枚
マシュマロ 3個
竹串 数本
・作り方
①マシュマロを竹串に刺し、炭の上で焼く。すぐに焦げるので煙が出たら回して焼き目をつける。
②オススメはマクビティのビターまたはミルクチョコレート。
③マシュマロがとろりとなり焼きめがついたら、ビスケットに挟んで出来上がり。
ビスケットにチョコレートが付いているので、とても簡単にスモアを楽しむことができるレシピですね!
アウトドアフライパンで簡単焼きりんご
・材料
りんご(12等分に切る) 1個
北海道バター8g 2個
三温糖(お好みで増減してください) 大さじ1 と1/2
シナモンシュガー 適量
・作り方
①りんごは皮をよく洗い、くし形に12等分にします。
②フライパンにバターを熱し、りんごを並べます。
③両面を焼き、ある程度火が通ったら三温糖を振りかけ全体に絡めます。
④仕上げにシナモンシュガーを振りかけたらで出来上がりです。
キャラメルポップコーン
・材料
ポップコーン用とうもろこし 1/2カップ
サラダ油 小さじ1
(キャラメルソース・作りやすい分量)
砂糖 200g
水 50cc
生クリーム 200cc
・作り方
①キャラメルソースを作る。小鍋に材料を入れて中火にかける。ぐつぐつしたまま煮てうっすらと茶色になってきたら火からおろす。
②キャラメルソースを作る。小鍋に材料を入れて中火にかける。ぐつぐつしたまま煮てうっすらと茶色になってきたら火からおろす。
③ポップコーンを作る。ダッチオーブンにとうもろこしを入れ、サラダ油を全体にからめる。蓋をして弱火にかけ、ポンポンとはじける音が収まるまで加熱する。
④1のキャラメルソースをかけて全体に良くからめ、バットなどに広げてキャラメルを固める。
ジャンボ寒天ゼリー
・材料
粉寒天 4g
水 300cc
トロピカルフルーツ缶詰め 1缶(固形量約250g)
砂糖 大さじ4
・作り方
①鍋に水とフルーツ缶のシロップ100ccを混ぜ合わせ、粉寒天を入れて混ぜる。火にかけ、沸騰したらかきまぜながら2分ほど煮立ててよく溶かす。
②砂糖を加えてよくとかし、火から下ろして粗熱を取る。
③チャック付きビニール袋に汁気をきったフルーツを入れ、2を流し入れる。
④しっかりと口を閉じて、クーラーボックスで冷やし固める。
⑤食べる時に袋から出す。
アウトドアにぴったりのスイーツ♪
次のキャンプでは、簡単に可愛くできる、美味しいスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。
インスタ映えにもなりますよ♪
written by deeroutdoor.