暑い夏の外で食べる冷たいデザートはとても美味しいですよね。今回は、キャンプの前日から用意しておけば手軽に食べれる冷たいデザートを3つご紹介します。
見た目もおしゃれなデザートは、キャンプも大盛り上がりすること間違いなし!
小玉スイカかき氷
・材料
小玉スイカ 1個
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
チョコチップ 適宜
作り方
【家での準備】
①スイカの底になる箇所を、切り落としスイカが立つようにします。
②スイカの中身を全てくり抜き、種を除きます。
③②に、砂糖とレモンを入れミキサーにかけます。
④製氷カップに入れて一晩凍らせキャンプへ持っていきます。
【キャンプ場での準備】
①アイスシェーバーで削り、丸く円をかくように盛りつけます。
②チョコチップを表面につけて完成です!
マンゴー&ヨーグルトゼリー
・材料
★マンゴーピューレ 150g
★水 100cc
★砂糖 40g
★板ゼラチン 2枚又は3g
★レモン汁 小さじ1
☆牛乳 150cc
☆砂糖 40g
☆板ゼラチン 2枚又は3g
☆ヨーグルト 100g
作り方
①★と☆の板ゼラチンを冷水につけて戻します。
②鍋に★のマンゴーピューレ、水、砂糖を入れ、混ぜながら温めます。沸騰する手前で火を止め、水を切ったゼラチンを入れて混ぜ、溶けた後にレモン汁を足します。
③ 鍋に☆の牛乳、砂糖を入れて、混ぜながら温めます。沸騰する手前で火を止め、水を切ったゼラチンを入れて混ぜ溶かします。粗熱が冷めた後に、ヨーグルトを入れて混ぜます。
④②が完全に固まったことを確認し、③を注ぎます。
⑤マンゴーピューレとマンゴーの実をトッピングして完成!
しっかり冷やして、キャンプで食べたいですね!
フルーツアイスバー
・材料(6本分)
フルーツジュース 300g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
お好みのフルーツ(フレッシュ又は缶詰) 120g程
木の棒
作り方
①木の棒を水で湿らしておきます。
②アイスバーの型を冷やしておきます。
③ フルーツをスライスし、アイスバーの型の側面に貼り付けます。
④水に浸した粉ゼラチンを500Wで20秒レンジにかけます。
⑤④を、ジュースを入れたボウルに加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やします。
⑥⑤をアイスバーの型に注ぎます。
⑦アイスバーの型を数回、台の上に軽く叩きつけ空気を抜きます。蓋をして6~8時間ほど冷凍庫で一晩冷やしキャンプ場で型から取り出せば完成!
記念日にも!パーティーフルーツポンチ
・材料
スイカorメロン 1玉
サイダー 1本
好きなフルーツ お好みで
≪例≫
桃缶
みかん缶
ブルーベリー
杏仁豆腐
パイナップルカット などなど
・作り方
①スイカかメロンを横に半分にする。ギザギザにカットしても見た目が華やか。
②中身をスプーンでくりぬいて、くりぬいた中身は一口大にカットする。
③他に入れたいフルーツも、大きさを揃えてカットすると見た目がキレイです。
④サイダーを注いで完成!甘味が足りなかったら缶詰のシロップを足します。
器部分にピックで穴をあけてから細めのロウソクやパーティースパークを差し込めば、一気に豪華に!
大人だけなら甘めの白ワインやラム、ブランデーで風味づけしてもオシャレです。
アレンジ色々チョコフォンデュ
・材料
板チョコ 4枚
牛乳 120ml
パイナップル缶 1缶
バナナ 2本
マシュマロ 適量
ウエハース 適量
他にもメロン、桃缶、ポテトチップスなどお好みで
・作り方
①牛乳を小鍋に入れて火にかける。コンロで言うと中火。強火で沸騰させてしまうと失敗しやすいので注意。
②ふつふつして来たら一度火からおろし、刻むか割るかしたチョコレートを鍋に入れて混ぜる。
③しっかりと混ざったら出来上がり!お好みの具をつけて楽しみましょう。
溶かしたらみんなで囲んでつけて食べるだけ!夏のキャンプならすぐに固まることもありません!
ミントのパウダー・ブランデー・ラム酒などを混ぜてアレンジしたり、抹茶チョコなどでも作れます。
焼きリンゴのアイス添え
・材料(4人分)
りんご 2個
砂糖 適量
バター 適量
バニラアイス
市販のフルーツソース お好みで
・作り方
①りんごを半分に切り、スプーンなどを使って芯を大きめにくりぬく。
②くりぬいた部分に、バターと砂糖を詰める。
③リンゴ全体をホイルでぴっちり包む。2重くらいにすると失敗しにくい。
④炭火で20分くらい。焼きあがったらバニラアイスを乗せる。お好みでフルーツソースも。
リンゴ以外にも、焼きバナナにアイスを添えるだけでもいきなりオシャレなデザートに!
外で食べるアイスは最高なので、是非こちらもお試しください。
最後に
アウトドアに持って行けば盛り上がること間違いなしの涼やかデザート♪
時間のかかるデザートも、前日に用意しておけば大丈夫!
暑い真夏に体を冷ましてキャンプを更に楽しんでください♪