【10月4日追加更新】自然とともに味わいたい!秋のキャンプレシピ♪

赤や黄色に染まる紅葉の綺麗な秋は、アウトドアも一層楽しくなる季節です。そんな秋に食べたい、旬の食材を使ったレシピをご紹介します。落ち葉を拾って、お皿をデコレートしてもおしゃれですね♪


丸ごとパンプキンカレー

出典:Instagram

●材料 4人分
かぼちゃ 1個(中サイズ)
ココナッツミルク 200CC
水 200CC
玉葱 1
人参 1/2
ニンニク 1かけ
カレー粉 大さじ6
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
お米 800g

●作り方
①かぼちゃにラップをし、15分レンジにかけます
②熱さに気をつけながら、かぼちゃの上3cmを切り落とし、蓋を作ります。かぼちゃの中身をスプーンでくり抜いて、種を除きます。
(ここまで家で準備しておきます)
③②でくり抜いたかぼちゃを小さい鍋に入れ、ココナッツミルクを加えて、ペースト状になるまで煮ます。
④玉葱、人参、ニンニクをそれぞれすりおろし、水100CCと一緒に大きい鍋で5分ほど煮ます。アクがでるので取り除きます。
⑤鍋に③を加え、混ぜ合わせます。
⑥カレー粉を加え溶かした後、水100CC、中濃ソース、ケチャップを更に加え、強火で煮ます。水気が減り、とろみがつくまで煮詰めます。
⑦かぼちゃの器に、カレーを流し込み完成です!
炊いたライスと一緒に召し上がってください。


簡単!しいたけピザ

出典:Instagram

●材料 6個分
椎茸 6
とろけるチーズ 適宜
ケチャップ 適宜

●作り方
①椎茸の石づきを根元から切り落とします。
②椎茸のかさが下向きになるように置き、とろけるチーズとケチャップをお好きな分量でのせます 。
③バーベキューに、そのまま椎茸のかさが下向きになるように置き、6分ほど焼きます。美味しそうな汁が出てきたら完成です!

ワンポイント!椎茸は調理する1時間前から日光に当てておくことでビタミンDが増し、旨味も増加します。キャンプでは、自然の力をかりて、更に美味しくヘルシーに仕上げるのも楽しい調理方法としておすすめです♪


栗の炊き込みご飯おにぎり

出典:Instagram

●材料 45個分
栗 150g
ごぼう 1/4
人参 1/4
しめじ 1/2
椎茸 2
鶏もも肉 80g
お米 2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1/2
白ごま 適宜

●作り方
①鍋に栗を入れ、水を栗が浸るくらいまで加えて火にかけます。沸騰させ、2分ほど弱火で煮ます。お湯を捨て、冷水で冷やし、栗の皮をお尻の方から向いてください。
②ゴボウは笹がきにして、水にさらします。
③人参は、短く千切りにします。
④しめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
⑤椎茸は石づきを切り落とし、スライスにします。石づきもスライスして使用しましょう。
⑥鶏肉は、食べやすいサイズに角切りにします。
⑦鍋にお米を入れ、★の調味料を加えます。水はお米の1.1倍足します。
⑧お米の上に、鶏肉、栗、ゴボウ、人参、しめじ、椎茸をまんべんなくのせ、炊きます。
⑨水分がなくなりお米がたったら、全体を混ぜ、10分ほど蒸らします。

出来上がった炊き込みご飯でおにぎりをお好きなサイズで作り、下部分に、白ごまをまぶして完成です!


栗ときのこのカルボナーラ

●材料(2人分)
栗 6粒
パスタ 二人分(約150g)
エリンギ、椎茸、しめじなど 適量
ベーコン 2枚
白ワイン 50mlカップ
生クリーム 100ml(牛乳でも可)
卵黄 2個分
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
塩コショウ 適量

●作り方
①栗はしばらく熱湯に浸してから皮を剥き、2~4つに切る。ベーコンときのこも適当な大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、さらにきのこ類も入れて炒める。
③塩コショウで味をつけて、焼き色が付いたら白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら少しだけ煮詰める。
④袋の表記通りにパスタを茹で、茹であがったらフライパンを火からおろしてからパスタを入れる。
⑤火からおろしたまま、粉チーズ、生クリームを加えて余熱で混ぜる。
⑥再度火にかけて、馴染んだら塩コショウで味を調えて最後に卵黄を乗せる。

本格派が好きなら⑥の時に卵黄を一緒に加えて混ぜます。その後火を通しすぎると失敗するので注意。
生クリームを牛乳に置き換える場合、とろみがつきにくいので粉チーズを多めに入れましょう。


さつまいものスティック天ぷら

●材料
さつまいも 1本
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水50cc
揚げ油 適量

●作り方
①さつまいもはスティック状に切って水にさらし、アクを抜く。
②さつまいもの水気を切り、小麦粉をまぶす(分量外)
③小麦粉・片栗粉・水を合わせて、軽く混ぜる。混ぜすぎないように。
④フライパンに油を熱し、さつまいもを③に絡ませて揚げる。

おやつにもできる、食べやすいスティックタイプ。衣に塩やコンソメで味をつけても美味しいです!


ナスとミートソースのピザ

●材料
ピザ生地 1枚
ナス 1個
ひき肉 100g
ピザソース 適量
にんにく 1かけ
チーズ 適量
オリーブオイル 適量

●作り方
①ナスは適当な厚さにスライスし、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに少し多めに油を熱し、ナスを揚げ焼にする。
③焼けたら取り出し、そのフライパンでにんにく、ひき肉を炒め、ピザソースを加えてミートソースを作る。
④ピザ生地にオリーブオイルを塗り、ミートソース、ナス、チーズの順に乗せ、焼いたら完成。

ピザ生地を一から作ってもよし、チルド生地を持ってきてもよし。
生地が焼けてチーズが溶ければいいので、ピザ釜でもダッチオーブンでもフライパンでも簡単に焼けます。


最後に

見た目も華やかで、見ていて楽しくなる秋キャンプレシピ。涼やかな空気と、紅葉を楽しみながら旬の食材を味わう。ホッとした、幸せな一時を感じてください。