コアキャンパーが教える!朝の澄んだ空気の中で食べるおしゃれな朝食レシピ!

静かな朝、自然に囲まれた外での朝ご飯。ピクニックや夜のバーベキューにはない、キャンプならではの楽しみのひとつですね。
そんな爽やかな朝にぴったりな、おしゃれで簡単な朝食レシピをご紹介します!

エッグベネディクト

出典:pixabay

・材料
イングリッシュマフィン 2つ
卵 2個
お湯 約500ml
酢 大さじ2
スモークサーモン 2切れ
クレソン 適量

オランデーズ風ソース
卵黄 1個
バター 30g
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー 適量

・作り方
①お湯を沸かし、湯せんでバターを溶かす。
②バターが溶けたらそのお湯に酢を加え、小さめの容器に入れた生卵を落としてポーチドエッグを作る。
③オランデーズソースを作る。卵黄にマヨネーズを加えてよく混ぜ、溶かしたバターを少しずつ加える。ブラックペッパーで味を調える。
④イングリッシュマフィンを焼き、スモークサーモン、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかける。クレソンを飾って完成。

ガレット

出典:写真AC

・材料
小麦粉 100g
牛乳 200cc
塩 ひとつまみ

卵 2個
ピザチーズ 適量
ベーコン 1枚
バジル 数枚

・作り方
①小麦粉と塩を合わせ、少しずつ牛乳を入れながらよく混ぜる。
②熱したフライパンに油を薄くひき、生地を円くなるように薄く伸ばす。火は弱めに。
③中央にピザチーズを円の形に、土手になるように乗せる。その中に卵を落とし、切ったベーコンを散らす。
④蓋をして蒸し焼きにする。途中チーズが溶けてきたら端を折りこみ、四角形にする。
⑤卵に火が通ったら蓋を開け、水分を軽く飛ばして完成。皿に移し、バジルを飾る。

野菜スティック

出典:写真AC

・材料
きゅうり、にんじん、だいこんなど 適量
マヨネーズ 適量
味噌 適量
明太子 1/4切れ

・作り方
①野菜は細長くカットする。
②マヨネーズと味噌、マヨネーズと明太子を混ぜてそれぞれディップを作って一緒にいただく。

スモークサーモンのカルパッチョ風

出典:写真AC

・材料
スモークサーモン 8枚
オリーブオイル 大さじ2
ケッパー 8粒ほど
ブラックペッパー 適量

・作り方
①スモークサーモンを並べ、オリーブオイルを回しかける。
②ブラックペッパー、ケッパーを散す。

フルーツパンケーキ

出典:写真AC

・材料
パンケーキ 人数分
フルーツ お好みで
(缶のフルーツミックスなどでもOK)
粉砂糖 適量
メープルシロップ 適量
ホイップクリーム お好みで

・作り方
①パンケーキを焼く。ホットケーキミックスや、冷凍のパンケーキを焼いてもOK。
②パンケーキは少し皿に置いて粗熱を取る。缶のフルーツはシロップをなるべく切り、フルーツは食べやすいサイズにする。
③深さのある皿にパンケーキを乗せ、メープルシロップをかける。2枚入れる場合は1枚ずつシロップをかけてもよい。
④上にフルーツを天盛りに乗せ、粉砂糖を振る。好みでホイップクリームを添える。

好きなフルーツをバイキング形式にしてみたりと、お子様や女性も嬉しくなる朝食です。

チーズフォンデュ

・材料
ピザ用チーズ 200g
白ワイン 100cc
片栗粉 小さじ1
にんにく 1かけ(チューブでも可)
コショウ お好みで

パン・ゆで野菜・プチトマトなど お好みで

・作り方
①ピザチーズの袋に片栗粉を入れ、全体にまぶしておく。にんにくはすりおろす。
②鍋に白ワインを入れ、沸かしてアルコールを飛ばす。
③3回くらいに分けて溶かしながらチーズを入れる。
④すべて溶けたらおろしにんにく、コショウで味を調える。
⑤フォンデュソースを弱火で温めながら、小さめに切ったパンや野菜などをつけて食べる。

チーズフォンデュと聞くと夜のイメージがありますが、パンとチーズは朝の鉄板の組み合わせのひとつ!
カセットコンロで作れば火加減も簡単ですし、炭を消したりという手間もないので、撤収も楽になります。

インスタ映え間違いなしのメニュー

朝は撤収も控え、なかなか凝ったメニューにしにくいということが多いです。ですがそれも工夫次第!!

澄んだ空気の中で食べる朝食は格別です。せっかくなので、おしゃれなメニューで華を添えたいですね。


written by ashitamago