今週末にクリスマスキャンプを考えてる方も多いのではないでしょうか。
テントをクリスマス仕様に、飾り付けてアレンジして、仲間同士でクリスマスパーティー♪
そんな楽しい夜に食べたいキャンプレシピをご紹介致します!
ローストチキン
<材料>
・丸鶏 1羽
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにく 2片
・にんじん 1/2本
・塩 適量
・こしょう 適量
・お好みでハーブ類(ローズマリー、ローリエなど)
<作り方>
①丸鶏の表面と中に塩、こしょう、を塗ります
②にんにく、にんじん、玉ねぎを小さめにカットしてハーブ類と共に中に詰め、つまようじでとめる
③熱したダッチオーブンに網を敷き丸鶏をのせ、ハーブを上にのせてフタをする
④蓋の上にも炭をのせ、40分ほど加熱して完成!
クリームシチュー
<材料>3〜4人前
・ベーコン 150〜200g
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2個
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1株
・バター 30g
・牛乳 400ml
・コンソメ 小さじ4
・水 200ml
・塩コショウ 適量
<作り方>
①にんじん、じゃがいも、ベーコンを1口大にきり、玉ねぎはくし切りにしてバターで炒める
②水、コンソメ牛乳を入れてよく混ぜる
③とろみがでたら1口大にカットしたブロッコリーを入れる
④最後に塩コショウで味を整え完成!
アヒージョ
<材料>
・エビ 6尾
・マッシュルーム 4個
・お好みの野菜(トマト、ナス、ブロッコリーなど)
・ベーコン 2枚
*オリーブオイル 100cc
*塩 小さじ1/2
*にんにく 1片 (チューブでもOK)
*鷹の爪 適量
・お好みでハーブ類(パセリ、ローリエ、ローズマリーなど)
<作り方>
①スキレットに*を入れて加熱する
②マッシュルーム、野菜、ベーコンを食べやすい大きさにカットしてエビと一緒に入れる
③全体に火が通ったら完成!
(余った具材は残ったオイルで再びアヒージョにしても◎)
ブルスケッタ
<材料>
・バゲット スライス6枚
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1/2片
・ピザ用チーズ 40g
<作り方>
①トマトを角切り、にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルを入れて混ぜる
②軽く焼いたバゲットに①をのせて上からピザ用チーズをのせる
③バーナーでチーズを溶かし焦げ目をつけ完成!
いかがでしたか?
凝ったメニューから、簡単に出来るものまでご紹介致しました!
是非参考にしてみて下さい♪
written by 編集部