キャンプと言えばBBQ。
肉や野菜以外にも欠かせないのがご飯ですよね。
自然の中で味わう普通の白飯も絶品ですが、季節の食材を使って炊き込みご飯なんてのも最高です!
本記事では、キャンプで作れる炊き込みご飯を春夏秋冬で4つ紹介していきます。
自然の中で食べる炊き込みご飯は、それだけで格別のごちそうです。
これを見れば誰でも簡単にキャンプで美味しい炊き込みご飯を作ることができますよ!
【春】筍の炊き込みごはん
春の食材として有名なタケノコを使った炊き込みご飯です。
タケノコの香りとタケノコ特有のシャキシャキ感がたまりません!
材料
- タケノコの煮物:好みの量
- タケノコの水煮:1パック
- 米:3合
- 炊き込みご飯の素:1袋
- 木の芽:適量
【夏】にんにく丸ごと炊き込みご飯
夏に旬を迎えるニンニクを使った炊き込みご飯です。
暑さでやられないようスタミナをつけましょう!
材料(4人分)
- 米:2合
- ニンニク:小さめ1玉
- あらびき黒コショウ:適量
- 塩:小さじ2/1
- しょうゆ:大さじ2杯
- オリーブオイル:大さじ1杯
【秋】きのことさつまいもの炊き込みご飯
食欲の秋といわれるほど旬の食材が溢れる秋。
その中でもさつまいもとキノコを使った絶品炊き込みご飯を紹介します。
材料(4人分)
- 米:2合
- さつまいも:1/4本
- しめじ:1/2房
- まいたけ:1/2房
- 水:360cc
- 酒:大さじ2
- 塩:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
【冬】こだわり派におすすめ「サバの炊き込みご飯」
冬に旬を迎えるサバを使った炊き込みご飯です。
寒い中でもこれを食べれば心も身体も温まります!
材料
- 米:(1合)
- サバ缶
- ぶなしめじ
- きざみネギ:(お好み)
- 塩:少々
まとめ
季節の食材を使った炊き込みご飯は、それだけでごちそうです。
春はタケノコや山菜を使って山の恵みを楽しむ。
夏には、スタミナをガツンとつけるため豪快ににんにくをたっぷり投入!
秋は、大地の恵みであるきのこやサツマイモをつかった甘みを感じる炊き込みご飯。
冬のサバの炊き込みご飯は、缶詰を使えば料理も簡単です。
ほっこり心を体を暖める炊き込みご飯。
季節それぞれの味わいをキャンプで感じてみませんか?