誰でも簡単!スキレットを使ったアヒージョレシピ

 

キャンプの食事を華やかにしてくれる料理と言えば、スキレットを使ったアヒージョがおすすめ!

初めての人でも安心して作れちゃう、失敗知らずなアヒージョレシピをご紹介します。

基本のアヒージョ

シーフードミックスで基本のアヒージョ!

これぞアヒージョの王道!シーフードミックスを使ったレシピです。

オリーブオイルにシーフードミックスとブロッコリーを加えて煮込み、ガーリックと塩胡椒で味付けしたらできあがり。

みんな大好きな定番の美味しさです!

チキンでも基本のアヒージョ!

View this post on Instagram

【簡単アヒージョ】 具材を入れて煮込むだけの簡単料理🍳 . ★ブロッコリーと鶏肉,プチトマトのアヒージョ★ . ①ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし水で洗う。 茎の部分も無駄なく使用する。 . ②鷹の爪を2ヶ種を取り除く。 (辛いのが好きなら5ヶぐらい入れても良い) . ③にんにくを3片準備し 2片はスライス1片みじん切りしておく。 . ④鶏肉を食べやすい大きさにサイコロ状にカットし塩・コショウで下味をつけておく。 . ⑤プチトマトはお好みの量を水洗いしておく。 . 1.にんにく全部 2.鷹の爪 3.ピュアオリーブオイル . 1〜3の材料をアヒージョ鍋に入れ中火にかける。 . ⑥グツグツ煮出したら全ての材料をアヒージョ鍋に入れ煮る。 時々下の材料と上にある材料を移し替え全体に火が入るようにする。 . 塩・コショウで味付けをし、あればパセリをかけて完成。 . バゲットがあればバゲットに乗せて食べるとすごく美味しいです。 . YouTubeにもupしているので是非ご覧ください🥰 . #アヒージョ#簡単料理#料理動画#料理好きな人と繋がりたい#youtube#てづくりごはん365#おうちごはんlover#タベリー

A post shared by ぐーちゃんねる (@g_channel8) on

定番のアヒージョをチキンで作ることもできます。

チキンとブロッコリーとミニトマトを使えば、彩りも鮮やか

ミニトマトは破裂しやすいので、飛び散りに注意しましょう。

 

シーフードの旨みたっぷりアヒージョ

ホタルイカとアスパラで鮮やかアヒージョ!

ホタルイカを使ったアヒージョはいかがですか?

ホタルイカ、アスパラ、たけのこを加えて、ガーリックを効かせたオイルで煮込みます。

ホタルイカの旨みをたっぷり吸い込んだアスパラとたけのこに、フォークが止まらないこと間違いなしです!

サバ缶でコクうまアヒージョ!

View this post on Instagram

#サバ缶レシピ  サバ缶を活用した簡単レシピを紹介します! 実践的なレシピになれば幸いです。  VOL.1 サバ缶deアヒージョ これとバケット🥖 🍾無限に楽しめます‼️ 我が家でもよくやります‼️  材料 サバ缶  140g 長ねぎ  1/2本 ミニトマト 6個 にんにく  1カケ オリーブ油  黒こしょう   ● 下準備 ・サバ水煮缶は汁けをきる ・長ねぎは一口大に切る ・にんにくは薄くスライスする ・ミニトマトはヘタを取る  ● 作り方 フライパンの表面を薄く覆う程度のオリーブ油、にんにくスライス、長ねぎ、サバを入れて、中火で加熱し、長ねぎがしんなりしたら火を止め、黒こしょうをふり完成。  もしあれば… 魚🐟に合うハーブ🌿「ディル」をあしらうと本格的な香りに‼️  写真つきのくわしいレシピは 本日 @recipe_m.hattori のリンクよりご覧いただけます! (次回更新まで)  レシピサイト @recipe.nadia レシピ🆔 367865 https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/367865  #サバ缶 #サバ水煮缶 #サバ缶詰 #鯖缶 #サバ缶レシピ #時短レシピ #家庭料理 #おつまみ #即席レシピ #パパっとできる #缶詰レシピ #簡単レシピ #にんにく #さば #アヒージョ #サバ缶アヒージョ #ワインに合う #ビールに合う #すぐできる #おいしい #料理 #料理研究家 #オウチゴハン #長ねぎ #フーディーテーブル #ミニトマト #ハーブ #nadiaレシピ #nadiaアーティスト #料理好きな人と繋がりたい

A post shared by 料理のレシピ*はっとりみどり (@recipe_m.hattori) on

サバの水煮缶を使えば、キャンプでも手軽に魚料理を楽しむことができますよ。

まず、サバ缶の水気を切って、長ネギとともにスキレットで軽く焼き、表面に焦げ目を付けます。

それからオイルで煮込めば、見た目にも香ばしいサバアヒージョのできあがりです!

ちょっとリッチに!カキとエビたっぷりアヒージョ

大ぶりの具を楽しむアヒージョです。

むき身のカキと、殻のままのエビをガーリックの効いたオイルでしっかりめに煮込みます。

エビの殻が邪魔と思われるかもしれませんが、最高に美味しいエキスがたっぷり出るので殻ごとがオススメですよ!

変わりダネのアヒージョ

カマンベールチーズ丸ごとアヒージョ!

View this post on Instagram

 今日の晩酌🥃   今日は三姉妹飲みがやっと出来ると思ったのに妹寝腐ってる🙎‍♀️  あ、#オンライン飲み会 です☺️👌   外に出れないけど今の時代会えるからいーよね♡♡   せっかく今日はダイエット忘れてハイカロおつまみ作ったのに(👎⌒,_ゝ⌒)<   食べたかったカマンベールアヒージョ😍😍 つくねは卵黄割れた😢😢  明日からまた1週間が始まるね😊 皆で頑張りましょう!🍻    #晩酌 #お酒 #アルコール #おつまみ #今日のメニュー #おしながき #シリーズ #おうちごはん #おうち居酒屋 #ひとり酒 #酒好き #チャーシュー #カマンベールアヒージョ #アヒージョ #つくね #月見 #手作り #料理好き #酒のみ #主婦の楽しみ #男の子ママ #小学生ママ #乾杯 #三姉妹 #飲み会

A post shared by Miyuki (@miyuki.1881) on

アヒージョとチーズフォンデュの良いとこ取りのレシピです!

カマンベールチーズの上面に十字に切れ込みを入れて、厚切りベーコンたっぷりのアヒージョとともに煮込みます。

ベーコンやトマトなどの具をチーズに絡めて召し上がれ!

豆腐とたけのこで和風アヒージョ!

洋風アヒージョに慣れてきたら、和風のアヒージョはいかがですか?

和風の顆粒出汁を効かせたオイルで、お豆腐とたけのこと椎茸を煮込みます。

仕上げに細かめのかつお節を振りかけたら、香ばしい和風アヒージョのできあがりです!

 

簡単アヒージョで楽しいキャンプ飯を!

スキレットで作るアヒージョは、誰でも簡単にできるお手軽レシピです。

ぜひあなたもお好きな季節の具材で、目にも舌にも楽しいアヒージョライフを楽しんでみてはいかがでしょうか!

 

WRITTEN BY REI
登山歴20年以上、でも虫のニガテなへっぽこソロ登山女子。将来の夢は、北アルプスの麓に住むこと。