キャンプの食事を華やかにしてくれる料理と言えば、スキレットを使ったアヒージョがおすすめ!
初めての人でも安心して作れちゃう、失敗知らずなアヒージョレシピをご紹介します。
基本のアヒージョ
シーフードミックスで基本のアヒージョ!
これぞアヒージョの王道!シーフードミックスを使ったレシピです。
オリーブオイルにシーフードミックスとブロッコリーを加えて煮込み、ガーリックと塩胡椒で味付けしたらできあがり。
みんな大好きな定番の美味しさです!
チキンでも基本のアヒージョ!
定番のアヒージョをチキンで作ることもできます。
チキンとブロッコリーとミニトマトを使えば、彩りも鮮やか!
ミニトマトは破裂しやすいので、飛び散りに注意しましょう。
シーフードの旨みたっぷりアヒージョ
ホタルイカとアスパラで鮮やかアヒージョ!
ホタルイカを使ったアヒージョはいかがですか?
ホタルイカ、アスパラ、たけのこを加えて、ガーリックを効かせたオイルで煮込みます。
ホタルイカの旨みをたっぷり吸い込んだアスパラとたけのこに、フォークが止まらないこと間違いなしです!
サバ缶でコクうまアヒージョ!
サバの水煮缶を使えば、キャンプでも手軽に魚料理を楽しむことができますよ。
まず、サバ缶の水気を切って、長ネギとともにスキレットで軽く焼き、表面に焦げ目を付けます。
それからオイルで煮込めば、見た目にも香ばしいサバアヒージョのできあがりです!
ちょっとリッチに!カキとエビたっぷりアヒージョ
大ぶりの具を楽しむアヒージョです。
むき身のカキと、殻のままのエビをガーリックの効いたオイルでしっかりめに煮込みます。
エビの殻が邪魔と思われるかもしれませんが、最高に美味しいエキスがたっぷり出るので殻ごとがオススメですよ!
変わりダネのアヒージョ
カマンベールチーズ丸ごとアヒージョ!
アヒージョとチーズフォンデュの良いとこ取りのレシピです!
カマンベールチーズの上面に十字に切れ込みを入れて、厚切りベーコンたっぷりのアヒージョとともに煮込みます。
ベーコンやトマトなどの具をチーズに絡めて召し上がれ!
豆腐とたけのこで和風アヒージョ!
洋風アヒージョに慣れてきたら、和風のアヒージョはいかがですか?
和風の顆粒出汁を効かせたオイルで、お豆腐とたけのこと椎茸を煮込みます。
仕上げに細かめのかつお節を振りかけたら、香ばしい和風アヒージョのできあがりです!
簡単アヒージョで楽しいキャンプ飯を!
スキレットで作るアヒージョは、誰でも簡単にできるお手軽レシピです。
ぜひあなたもお好きな季節の具材で、目にも舌にも楽しいアヒージョライフを楽しんでみてはいかがでしょうか!
WRITTEN BY REI
登山歴20年以上、でも虫のニガテなへっぽこソロ登山女子。将来の夢は、北アルプスの麓に住むこと。