道具を駆使した豪華な料理もいいけれど、焚き火で作る原始的な料理も雰囲気があっていいものです。
焚き火を見つめながら、じっくり待つ時間も最高の調味料になる、おすすめのたき火レシピをご紹介します!
巻きパン
●材料
・パンミックス 作る分だけ
・イースト、水、卵など パンミックスの袋に記載されている材料を割合で計算
★お好みで
ベーコン・ソーセージ・チョコチップ・ドライフルーツ・ナッツ類・チーズなど
●作り方
①パンミックスの袋に書いてある材料をすべて合わせて、ボウルの中でこねる。
②生地がなめらかになったら丸くまとめて、ラップをかけて30~40分発酵させる。晴れていれば陽にあてる。
③指をさして生地が戻らないくらいになったらガスを抜く。具材を入れる場合はここで数回に分けて畳むように混ぜ込む。
④いくつかに分けてひも状に伸ばし、木の棒にアルミを巻いてその上に巻き付ける。
⑤おき火の上にかざすか、たき火の周りの地面に刺して焼く。火力にもよるが20分~。
ホームベーカリー用のパンミックスを使うことで、簡単においしく作ることができます。
なるべく卵などが必要ないミックス粉を選ぶと手軽です。
ローストビーフ
●材料
・牛モモ肉 300~400g
・おろしにんにく 1かけ分(お好みで)
・塩、コショウ 適量
・玉ねぎ 1個
・酒 適量
・醤油 適量
●作り方
①モモ肉は常温に戻しておく。玉ねぎはなるべく薄くスライスする
②肉に塩コショウを振り、おろしにんにくをすりこむ。
③アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上に肉を乗せ、さらに玉ねぎで包み込んでぴっちりとアルミホイルを巻く。
④向きを変えてもう1回アルミをぴっちりと巻き、たき火にくべてひっくり返しながら25分ほど焼く。
⑤火からおろしたら、厚手のタオルに包んで15分ほど保温する。金串を差してみて肉汁が澄んでいれば出来上がり。
⑥玉ねぎと肉汁をフライパンや鍋に移し、酒と醤油で味付けをして添える。
強火の時でも作れるのがポイント。玉ねぎで包むことで焦げ付きを防ぎます。
直焼きトウモロコシ
●材料
・トウモロコシ 食べる分だけ
※なるべく外皮を剥がしていないものの方がよい
●作り方
①皮つきのまましばらく水にさらし、虫がいる場合は出しておく。
②軽く水けをふき、そのまま皮を剥かずにたき火にくべる。
③火力によるが10分~20分、外皮が黒く焼ければできあがり。
皮のおかげで蒸し焼きにされ、実が甘く焼き上がります。
炎の中にそのまま突っ込むという、見た目のインパクトも最高です。
いかがでしたか?
これからの季節は焚き火で暖を取りながら、料理も一緒に楽しめそうですね!是非、お試しください♪