キャンプでいつもと違うメニューが食べたい!そんな時は世界の料理がおすすめ!

何度もキャンプに行っていると、料理が定番になってしまいがち。そんなときには普段家では作らない、新しい料理に挑戦するのはいかがでしょうか?
今回は、キャンプで食べてみたい世界の料理レシピをご紹介します。


ピロシキ

・材料
<生地>
ホットケーキミックス 200g
片栗粉 30g
水 100cc

<具>
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
春雨 30g
ピーマン 1/2個
さつま揚げ 1枚

<調味料>
塩コショウ 少々
酒 大1
醤油 大2
砂糖 大1
ごま油 小1/2

水 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

・作り方
①玉ねぎ・ピーマン・さつま揚げは細切り、またはみじん切りにする。春雨は戻して3cmくらいに切る。
②フライパンに油を引き、豚ひき肉と①を炒める。火が通ったら調味料で味をつける。
③生地の材料をボールに入れ、ゴムベラなどで混ぜる。まとまってきたら手でこね、くっつかないようになったらひとまとめにしてラップをし、15分ほど休ませる。
④生地を10分割し、打ち粉をしながら10cmくらいの大きさに伸ばす。
⑤冷ました具を入れ、餃子をつつむようにしっかりと包む。空気がなるべく入らないように、ぴっちりと生地を合わせる。
⑥表面に水をつけ、パン粉を押さえつけるようにまぶしたら160℃の油で揚げる。色が付いたら完成。

中の具はすでに火が通っているので、生かどうか気にしなくていいのがメリットです。ホットケーキミックスを使えば発酵の手間もいりません!


ビーフストロガノフ

・材料
牛肉スライス 300g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック
バター 大2
デミグラスソース缶 1缶
トマト缶(カット) 1缶
ブイヨン 2個
サワークリーム 大3
塩胡椒 少々
パセリ

・作り方
①玉ねぎはスライス。しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
②鍋にバターを熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。塩コショウで味をつける。
③デミグラス缶、トマト缶、ブイヨンを入れて煮込む。
④水分が飛んでとろみがついてきたらサワークリームを入れる。

名前は聞いても作る機会がない料理ですが、実はとても簡単。カレーに飽きた時など、目先も変わるのでいいですね。


四川風麻婆豆腐

・材料
木綿豆腐 1 丁
長ねぎ 1/3 本
わけぎ 2本
豚挽き肉 120 g
サラダ油 大 2
鶏がらスープ 300cc
片栗粉 大1
花椒 少々

[A]にんにく 小 1
[A]豆板醤 大1
[A]甜麺醤 大1/2
[A]ラー油 お好みで

[B]醤油 小1
[B]胡椒 少々
[B]オイスターソース 小1

・作り方
①豆腐は角切り、わけぎは1cmに切る。長ネギはみじん切り。にんにくはすりおろす。
②鍋かフライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。脂が出てきたら火から外し、Aの材料を入れる。
③再び火にかけ、香りが出たら鶏がらスープを入れる。煮立ったら豆腐を加え、Bで味を調える。
④わけぎ、長ネギを加え少し火を通したら、片栗粉を水で溶いて入れる。しっかりと片栗粉に火を通したら完成。好みで花椒をふる。

家庭では出せない高火力など、実は中華料理はキャンプ向き。アツアツの本格四川麻婆は意外と簡単にでき、寒い朝の食事や、残ってしまったらピロシキの具にもリメイクできますよ。


まとめ

いかがでしたでしょうか。家で作るのは面倒な料理でも、時間があるキャンプで作ると楽しいもの。
粉や油ハネで台所が汚れる心配もないので、ぜひ挑戦してみてください!


written by ashitamago