これからの季節、仲間や家族と囲むバーベキューは楽しいものです。メニュー選びも楽しみの一つですが、チーズを使ったレシピはいかがですか?チーズにこだわったバーベキューレシピの紹介です。
絶対人気!!みんなが喜ぶピザ
チーズといえばピザ。大人にも子供にも大人気の一品です。生地から手作りの本格ピザはいかがでしょうか?バーベキューの火をおこしている間に、みんなでわいわい仕込みやトッピングをするのも盛り上がっていいものです。。
まずはピザ生地の作り方
★材料(3枚分)
強力粉 500g
ドライイースト 10g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ぬるま湯250ml
オリーブ油 大さじ3
★作り方
①コップにドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯を加えよく混ぜて約10分ねかす。
②ボールに強力粉を入れ、中心部にくぼみを作り、オリーブ油と①を加えよく混ぜる。時々手を油でぬらしながらよくこねる。練り上げたら、ボールに布巾をかけて温かい場所(常温)で約30分発酵させる。
③生地を三等分して、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。(薄い生地のほうが生焼けを防げる)
④ピザ生地を鉄製のタルト型に敷く。
★トッピング
お薦めのチーズ :ピザ用ミックスチーズ
トマトソースを敷き、お好みで….ハム、薄くスライスしたトマトや玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブなど。最後にチーズをたっぷり。
★焼き方
高温で焼きます。炎が消え炭がよく熱した状態(180℃以上)で、網の上にピザを置き約10分焼く。蓋がない場合はアルミ箔で蓋を作ってください。
一枚目が焼けたら食べる前に二枚目を焼くことをお忘れなく。
こちらの商品は蓋に炭をのせられるので表面もしっかり焼けて大変便利です。
チーズの国、フランス流『YAKITORI』
また、チーズといえば、フランス。フランス人にとってチーズは生活に欠かせない重要な食品。毎日、食後にいただくチーズは彼らの楽しみの一つで、種類も豊富にそろえています。時にはメイン料理にもなってチーズを主役にパンとサラダで食事を済ませることだってあります。そのフランスではバーベキューでもチーズが大活躍。フランス人がこよなく愛する『YAKITORI』の紹介です。
焼鳥とは言っても材料は牛肉とチーズですが。
★材料
お薦めのチーズ :ゴーダチーズ
薄切り牛肉
焼鳥のたれ(甘口がよく合います)
★作り方
串にカットしたゴーダチーズを刺し、全体を牛肉で巻く。よく熱した鉄板でさっと焼いて、タレにつける。
簡単、でもやみつき!!チーズフォンデュ
もう一品はチーズフォンデュ。こちらは手間がかかりませんので時間のない時やおつまみに一品ほしい時など大活躍です。
カマンベールチーズで簡単・チーズフォンデュ。
★材料
お薦めのチーズ :カマンベール
フランスパン
★作り方
①プラスチックの包装を取り除き、木箱に戻す。
②箱ごとアルミ箔で包み、網にのせて約10分。
③同時に一口大に切ったフランスパンも網で焼く。
こんがり焼けたパンを、とろけたチーズと絡めて、チーズフォンデュの完成!
デザートにホットサンド!!
チーズにこだわって、デザートにもチーズを加えてみましょう。
サンドイッチといえばハムを思い浮かべますが、趣向を変えて甘~いジャムとチーズでホットサンド。
★材料
お薦めのチーズ :スライスチーズ(プロセス)
サクランボのジャム、またはイチゴジャム
食パン(薄切り)
★作り方
食パンにジャムをぬり、チーズをはさむだけ。そのまま鉄板で両面をカリッと焼きます。ジャムとチーズのブレンドは癖になるおいしさです。
ホットサンドメーカーがあるとさらに便利です。こちらは直火対応の商品ですので、網に直接のせて焼けます。短時間で焦がすことなく焼けるので非常に便利です。
イタリア商事 ホットサンドメーカー ニュー・バウルー ダブル BW02
バナナとチーズとバーベキュー!!
★材料
お薦めのチーズ :ブルーチーズ
バナナ
★作り方
バナナの皮に切り込みを入れて、ブルーチーズをのせるだけ!
皮が薄い場合チーズがうまく入り込みません、そんな時は皮をめくってチーズをのせてみてください。アルミ箔で包んで網で焼きます。
ほくほくバナナにチーズがとろーりと溶け込んで絶妙です。ブルーチーズの塩味がバナナの素朴な甘みを引き出してなんとも言えない懐かしい(?)味になりますよ。
チーズが溶けだしますので、ひっくり返さずに『蒸す』要領で片面だけ焼いてください。
◎まとめ
いかかでしたか?
チーズ好きには、たまらないメニューですよね!
レシピによってチーズの種類を使い分けれるようになったら、おしゃれですよね。
ぜひ、試して見てください〜〜!