キャンプも数回行くようになると、衣食住全ての面でワンランク上の満足を得たいと思うものです。特に食に関しては豪華な食材や時間をかけた煮込み料理など色々方法があります。
今回は、簡単な方法でキャンプの食事に彩りを与えることのできるグッズが新富士バーナー株式会社のアウトドアブランド「SOTO」から販売されていますので紹介したいと思います。
製品仕様
製品名・品番 | 炙りマスタープチ KC-401WH |
外形寸法 | 長さ90×幅70×高さ146mm |
重量 | 188g(本体のみ) |
ガス消費量 | 0.28g/分(3分以上の連続使用はしないでください) |
ガス充てん量 | 約7g |
発熱量 | 0.23kW(200kcal/h) |
火口径 | φ12mm |
火炎温度 | 800℃〜1,300℃ |
点火方式 | 圧電着火方式 |
燃料は充填式
使用する燃料は、ガスライター用やカセットボンベのガスで、本体に充填することによって繰り返し使用することができます。
充填方法も、スタビライザーを外して充填するだけと簡単です。
簡単操作でホールド機能も付き安全設計
どんなに便利な製品でも使い方が複雑だと敬遠しがちですが「炙りマスタープチ」は、点火ボタンを押すだけで点火し簡単に使用することができます。連続使用に便利なホールドつまみもあり安全設計です。また火力の調整も火力調整レバーにて可能です。
「炙り」で料理に彩りを!
「炙りマスタープチ」を使えば、キャンプばかりではなく日頃の料理に一味違った彩りを添えることができます。
「牛タンの炙り」
牛タンの薄切りを用意して下味をつけ両面を焦げるぐらいまで炙れば、極上の味です。
「焼味噌おにぎり」
キャンプで炊いたご飯。そのままでは何とも味気ないですが、合わせ味噌に砂糖・みりん・醤油を混ぜ、おにぎりにしたご飯に塗りバーナーで炙れば、なんとも美味しそうな焼味噌おにぎりに変身します。
炙り野菜
生野菜も硬いものはレンジにかけ、オリーブオイルと黒コショウをまぶした後、バーナーで炙れば一味違った炙り野菜となります。
焼バナナ
普通に食べられるバナナも、グラニュー糖をまぶし炙ることによって贅沢なデザートに早変わりします。
実売価格は?
「炙りマスタープチ」は、新富士バーナー通信販売にて4950円(税込)で販売している他、Amazon・楽天・Yahoo!などの各種オンラインショップサイトでも販売されています。
まとめ
今回は、キャンプや日常の食事を一味違ったものに変えることができる、炙り用バーナー「炙りマスタープチ」を紹介しました。
炙ると美味しくなる食材は、今回紹介した食材の他にも炙りサバ、アナゴ、クリームブリュレなど色々あります。この商品を使って料理に彩りを添えましょう。