キャンプ好きの企業家集団が考えた新しい調味料『元祖粉体 バカぽん酢』がクラウドファンディングサイトにて先行発売中

キャンプ愛好者の皆さん、「キャンプ飯」でのお困り事ってありませんか?とあるキャンパーにとっては、バーベキュー・焼きそばなどなど美味しいのですが脂っこすぎて、さっぱりした物を食べたくなりがちだったそうです。そんな時活躍する調味料が「ぽん酢」ですが、液体であるがゆえに起こるさまざまな問題があります。

そこで今回は、キャンプにおける「ぽん酢」の問題点を解消した商品がクラウドファンディングにて先行発売されていますので紹介したいと思います。

キャンプにおける「ぽん酢」の問題点を解消した製品とは?

今回紹介するのは、2022年4月26日よりクラウドファンディングサイト「Makuake」にてプロジェクトが行われている『元祖粉体 バカぽん酢』という商品です。

出典:Makuake

ぽん酢を粉にしたから便利に使える

商品名で分かる通りこの商品は、本来液体であるぽん酢を粉体化したものです。

出典:Makuake

冒頭で述べた「とあるキャンパー」というのは鳥取の中小企業家10名の集団「NOROSHI」の皆さんのことで、液体ぽん酢のキャンプにおける問題点である「液だれする」「ガラス瓶で重い」を解消するために粉にしてしまうというアイデアを思いつき実行したのです。

出典:Makuake

粉にしたと言っても穀物由来の醸造酢にカツオやサバの節粉と昆布パウダーでうまみを加え、粉末醤油・塩・砂糖で味を調節し、ゆずパウダーで香りづけをした本格的なぽん酢となっています。

そして、粉末にしたことによっててんぷらやフライの揚げ物に液体ぽん酢をかけた際に衣のサクサク感が失われることを防ぐという効果や開封後冷蔵庫で保存しないといけないという手間も解消されます。

細口ノズルで使いやすい

パッケージにも工夫がなされており、ペットボトルなので落としても割れないのはもちろんのこと、細口ノズルを採用しているので液体ぽん酢と同じような感覚でかけることができます。

出典:Makuake

『元祖粉体 バカぽん酢』の調味例

ステーキ肉を焼いてお塩代わりに振りかければ肉の旨みとぽん酢の酸味がベストマッチ!

出典:Makuake

餃子にもバカぽん酢+ホワイトペッパーで酢胡椒の代わりに。

出典:Makuake

フライドポテトにかければ和風なのにフレンチサラダ味に!

出典:Makuake

商品仕様

名称ポン酢風シーズニング
原材料名ポン酢風シーズニング(国内製造)、粉末醸造酢、粉末醤油、砂糖、ゆずパウダー、食塩、混合節エキスパウダー、昆布エキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、酸味料、ケイ酸カルシウム、香料、(一部に大豆・小麦・サバを含む)
内容量80g
賞味期限(開栓前)製造より180日(開封後は早めにお召し上がりください。)
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
栄養素表示100gあたりエネルギー292kcal、たんぱく質8.2g、脂質0.3g、炭水化物67.5g、食塩相当量19.1g(※塩分控えめ)
※栄養素表示は推定値です。

『元祖粉体 バカぽん酢』を手に入れるには?

『元祖粉体 バカぽん酢』はプロジェクトが行われているクラウドファンディングサイト「Makuake」にて2022年6月25日までの期間限定で一般発売予定価格1本1,000円から割引した先行販売価格で3本セットから販売されています。

なお、クラウドファンディングという性質上購入後の商品のお届けは2022年7月末までとなります。

まとめ

今回は、キャンプにおける「ぽん酢」の問題点を解消した商品『元祖粉体 バカぽん酢』を紹介しました。

今までアウトドアスパイスと言えば、塩系、旨味系、ニンニク系などがありましたが酸っぱい味というのは見かけませんでした。この商品があればこってり味に飽きた方もさっぱりしたキャンプ飯が楽しめますし、サラダへのドレッシングや卵かけごはんの味付けとしても使えます。

興味がある方は、クラウドファンディングサイト「Makuake」をチェックしてみてください。