キャンプでの食事といえば、炭火でBBQを始めとする豪快な料理が醍醐味ですよね!
普段家ではできないような、豪快で美味しいだけでなく、みんなで楽しめる大胆な料理を、レシピとともにご紹介していきます。
男のアウトドア☆最強のバーベキューチキン
・材料
手羽元or手羽先 500gくらい
玉ねぎ 1/2玉
ニンニク 1片
パイナップルジュース大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
水 たくさん
創味シャンタンDX 適量
・作り方
①手羽元又は手羽先を用意!
スペアリブなどに比べ安いのがgood!!
②鍋にたくさんの水を入れて沸騰させます。そこに手羽元を入れて10分くらい茹でます。
③ボールに、すりおろした玉ねぎ、ニンニク、醤油、パイナップルジュース、はちみつ、ケチャップを入れてかき混ぜます。
④茹であがった手羽元をキッチンペーパーでしっかり拭きましょう!この時に茹で汁は捨てないで下さい☆
⑤タレの入ったボールに下ゆでした手羽元を入れましょう!
⑥バーベキューやキャンプに持って行く用なのでビニール袋に手羽元とタレを入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
⑦冷蔵庫やクーラーを汚さないためにももう一枚、外からビニール袋で包むことをお勧めします。
⑧手羽元の茹で汁に適量の創味シャンタンDXを入れて塩胡椒、醤油で味を整えると最高のスープになります!
ご飯にかけても最高!
⑨あとは焼くだけ。軽く焦げ目を付けて完成!!
【キャンプ飯】冬キャンに!焚き火でポトフ
・材料
《具材》
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/2個
じゃがいも 1個
ベーコン 1ブロック
ウィンナー 1袋
《スープ材料》
水 具材が浸るくらい
コンソメ 大さじ2
塩、胡椒 少々
ハーブ類(ローズマリー、ローリエ等) 適量
・作り方
①材料を大きめに切る
②鍋に《具材》と《スープ材料》を入れ、焚き火にかけ沸騰してから20分ほど煮たら完成。
ダッチオーブンで丸鶏!アウトドアに
・材料
丸鶏2キロ台 1羽
お好みの塩(仕込み用) 大さじ2
にんにく 1個
たまねぎ 中3個
人参 3本
じゃがいも(小) 6個〜8個
お好みの塩(調理用) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2〜3
ローズマリー 数本
作り方
{事前準備}
できれば前日
①丸鶏のお腹の中をきれいに洗い水分を拭き取る。
②丸鶏に大さじ2の塩をすりこむ。水分が出てくるまで。
(写真バジルとゲランドの塩を使用)
③塩をすりこんだ丸鶏をキッチンペーパーで包む。外側だけでなく中にもキッチンペーパーをいれる。
④最後にラップでくるみ冷蔵庫で1日寝かします。
※①〜④は時間がない時は、省略しても良いです。
その場合は調理前に大さじ2の塩をすりこんでください。
⑤たまねぎ、人参を大きめに切る。
ジャガイモが大きい場合は二つにカットする。にんにくの皮と芯を取る。
⑥丸鶏の中に、にんにく、たまねぎ、人参を詰めて、たこ糸または竹串で閉じる。
⑦ダッチオーブンに底上げ用網を置き、アルミ箔を敷いて、野菜を敷き詰め丸鶏を載せる。足を上にして入れてください。
⑧さらに隙間に残りの野菜を敷き詰め、上からオリーブオイルと残り大さじ1の塩を振りローズマリーを入れる。
⑨野菜を追加で入れすぎてしまうと、火の通りが悪くなります。
⑩炭で1時間ほど調理する。蓋の上にも炭を載せ、焼き色を付ける。蓋上に七割の炭、鍋下に三割の炭を置く。
【キャンプ飯】ほんとにおいしい茄子の丸焼
・材料
茄子 好きなだけ
生姜(すりおろす) 適量
醤油 適量
・作り方
①茄子を1本ずつアルミホイルで包み、焚き火に突っ込む!または網焼きにする!
②外から触ってぶよぶよになったら完成。生姜醤油でいただきます。
キャンプ飯!焚き火でじゃがバター
・材料
男爵芋
バター 一個に付き5グラムぐらい
塩胡椒 適量
・作り方
①洗ったジャガイモを濡れた新聞紙で巻きその上にアルミホイルを巻く
②焚き火の下の方に入れて30分~ 60分程度焼いたら串で刺してみてスッと入ればOK
③火から上げたらそのまま10分放置
④10分たったらジャガイモを割ってバターを載せて塩胡椒で出来上がり
アウトドアならでは!
ぜひ皆さんも、キャンプで簡単豪快な料理を楽しんでみてはいかがでしょうか!
アウトドアだからこそつくれるレシピは普段食べれないからこそ美味しく感じると思います♪
written by deeroutdoor.