3月になるとすぐひな祭りですね。今回は親子で作れる簡単なひな祭りレシピを集めてみました。
食べるだけでなく、作るところからお子さんと一緒に楽しみましょう!
ちらしケーキ
・材料
ご飯 2合
ちらし寿司の素 1袋
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ2
青じそ 6枚
アボカド 1個
<トッピング>
いくら 30g
サーモン(刺身用) 100g
ほたて貝(刺身用) 4個
えび(ゆで) 8尾
貝割れ菜 1/3パック
・作り方
①アボカドはトッピング用にいちょう切りを少し残し、残りを角切りにして油を切ったツナとマヨネーズであえる。
②炊いたご飯にちらしずしの素を混ぜる。15cmの丸型にラップがはみ出るように十字に敷き詰める。
③型の中にすし飯を敷き、①とちぎった青じそをちらし、さらにすし飯を敷き詰めてサンドする。
④型を皿の上にひっくり返してラップをはがし、えび、バラの形にしたほたてやサーモン、いくら、貝割れ菜で飾る。
型が無い場合は牛乳パックを開いて筒にしたものや、ボウルでドーム状に作っても。お刺身でバラを作るのが大変なら、角切りにして散らすだけでもきれいです。
いちご大福
・材料
切り餅 2個
砂糖 小さじ1
あんこ 適量
いちご 4個
片栗粉 適量
・作り方
①鍋にお湯を沸かし、1/4にカットした切り餅を入れて茹でる。
②柔らかくなったらボウルに取り出し、砂糖を入れて麺棒などでつく。ひとまとまりになればOK。
③4等分にし、片栗粉を打ち粉にして平たく手でのばす。
④あんこ、いちごの順でのせて、きゅっと包むように形を作る。
家で作る場合、①の工程は茹でるのでなく、少量の水を入れてレンジでチンしても可です。
あんこはかなり少なくて平気なので、小さい缶のものなどを使うといいでしょう。しっかりと包み込むこともできますが、お子さんと作る場合は無理に包むよりいちごが飛び出しているくらいの方がかわいいです。
イチゴポップコーン
・材料
ポップコーン種 ひとつかみ
サラダ油 適量
いちごチョコレート 1/2枚くらい
・作り方
①鍋にサラダ油とポップコーン種を入れて蓋をし、火にかける。
②いちごチョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
③ポップコーンが出来あがったら熱いうちにボウルの中に入れ、チョコレートをからめる。
雛あられならぬ雛ポップコーン!いちごチョコでピンクにすればとってもかわいいです。イチゴパウダーと粉糖をまぶすのもいいですね。
いちごチョコレートは少ないかな?くらいがベタつかなくていいでしょう。様子を見ながら足してください。粗熱が取れたところにアラザンなどをまぶしても可愛いですよ!
親子で作ってみよう!
下ごしらえなど作る時間よりも、飾ったり仕上げをする時間の方がこどもは楽しいもの。
いちご大福も食紅を足したりと、ピンクいろにするだけでなんだか華やかですよね。ひなまつりはぜひ親子でチャレンジしてみてください!
written by ashitamago