バレンタインが近いということもあって、チョコレートを使ったレシピをご紹介!
キャンプをしながら楽しめるバレンタインスイーツをご紹介していきます。せっかくなのでチョコレートを使ったレシピで気になる方やファミリーでの子供達にも人気のあるレシピをまとめてみました。
チョコレートフォンデュ
材料(4人分)
板チョコ 3枚
牛乳 1パック
イチゴ 1パック
バナナ 3本
メロン 1/2個
マシュマロ 12個
クッキー 8枚
コーンフレーク 1袋
ポテトチップス 1袋
フォンデュの具材はお好みで変更されても大丈夫です。自分の好きなものでやってみましょう。
作り方
①フルーツ類は食べやすいようにカットしておきます。
②牛乳を60ccコッヘルなどの小さい鍋に入れて暖めます。
③牛乳が十分に温まったら板チョコを溶けやすいように割ってから鍋に入れてください
④よくかき混ぜながらチョコレートを溶かしていきます。火加減はコッヘルを網の上野位置を動かすことで調整可能です。
⑤チョコレートが溶けて牛乳に十分なじんだら、テーブルにコッヘルを移してフォンデュします。
*チョコレートが固まってきたら焚き火の上で溶かしてください。
またマシュマロは火で炙ってからフォンデュすると美味しさが増します。
フォンデュ後の楽しみ方
フォンデュを楽しんで残ったチョコレートは、クッキーやコーンフレーク、ポテトチップスをお皿の上に出してチョコレートをかけて食べるとまた違った楽しみ方ができそうですよ。
また、最後のしめとしてチョコフォンデュに少し多めに牛乳を入れて暖めなおせばホットチョコレートも出来上がります。
マーマレードチョコムース
材料
(カップ4個分)
森永クックゼラチン …1袋(5g)
森永ダース(ビター) …12粒
牛乳 …150ml
オレンジマーマレード(A) …大さじ2
オレンジマーマレード(B) …大さじ1
生クリーム …150ml
森永小枝 …8本
お好みでミント …適量
作り方
①森永ダース(ビター)を粗く刻んでください。
②鍋(またはコッヘル)に牛乳を入れて沸騰させてください。
③森永ダース(ビター)を粗く刻んだものを混ぜて溶かす。熱いうちにクックゼラチンをふり入れて溶かし、オレンジマーマレード(A)を混ぜる。
④生クリームを7分立てに泡立てて(3)に2~3回に分けて加え、混ぜましょう。
⑤カップに均等に流し入れ、氷の入ったクーラーボックスなどで1時間以上冷やし固めてください。
⑥固まったら上に小枝とオレンジマーマレード(B)を飾る。
★お好みでミントを添えてください。
ベイクのマーブルホットケーキ
材料
森永ホットケーキミックス …150g
たまご(Mサイズ) …1個
牛乳 …100ml
ベイク …1袋
作り方
①ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。
②次にホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。
③フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
④ホットケーキミックスを混ぜ合わせたものにベイクを入れ込み潰すようにしながら軽く混ぜ合わせます。
ポイント:ボウルにベイクをそのまま入れ、お玉でつぶすだけでOK。 包丁で切る必要はありません。ただし混ぜすぎないように注意して下さいね。
⑤生地の1/3量を高めの位置から一気に流しこみます。
⑥弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたら裏返します。
⑦弱火で約2分焼き、火が通れば完成です!!また裏面を焼くときは蓋をする事でふんわりと焼きあがります。
いかがでしょうか?
簡単にできる、バレンタインスイーツをぜひ、キャンプでおしゃれに美味しく楽しんでみてはいかがでしょうか?
written by HANA