夏のキャンプに外せないのがビール!
夜に火を囲みながら飲むビールはもちろん、明るいうちから飲むビールは最高の一言に尽きます。
そこで、簡単に作れてビールに合う、絶品レシピをご紹介します!
手羽先のにんにく黒胡椒焼き
・材料
手羽先 10本
酒 適宜
にんにく 2片
塩、粗挽き黒胡椒 適量
・作り方
①手羽先に酒をふりかけてしばらく置く。
②にんにくはすりおろす。
③手羽先ににんにくを擦り込んで塩胡椒する(結構多めに)。
④網の上でじっくり焼く。
バーベキューグリルなら余分な脂も落ちるのでパリッと仕上がります!
脂が引火しやすいので、端の方でじっくり焼きましょう。ダッチオーブンに網を敷いて焼くのもオススメです。
ちくわのマヨチーズグリル
・材料
ちくわ(小) 10本
●マヨネーズ 大さじ2
●粉チーズ 大さじ1
●にんにくチューブ 2~3cm
・作り方
①ちくわは、長ければ一口大に切る。●は、合わせておく。
②ちくわを竹串に刺す。
③①を天板(アルミホイル)の上に並べ、◎を塗る。
④網の上で数分焼いたら出来上がり。
ちくわなので、火を通すことを考えなくていいのが嬉しいですね!
簡単おつまみ♪砂肝のアヒージョ
・材料
砂肝 8~10個
キノコ類 お好みで
オリーブオイル 150cc
おろしにんにく 大さじ1
塩 小さじ1
鷹の爪 2本
パセリ、ローズマリーなどはお好みで
・作り方
①砂肝は真ん中で2つに切り、細かく切れ目を入れておく。
②キノコは食べやすい大きさにする。
③鍋にオリーブオイルとおろしにんにくと鷹の爪、砂肝を入れ弱火にかける。温まってきたらキノコ類を入れ、10分ほど火にかける。
④火を止めたら、塩を入れて軽く混ぜる。
サーモンとクリームチーズのカナッペ
・材料
クラッカー
●クリームチーズ
●オリーブオイル
●ドライバジル
●ブラックペッパー
●塩
サーモン
・作り方
①●の材料を好みの分量で混ぜる(ちょっとずつ入れて味見してください)
②クラッカーに①で混ぜたチーズをのせる
③最後にサーモンをのせて完成!!
オリーブとチーズのピンチョス
・材料
チーズ
オリーブの実
《その他オススメ食材》
生ハム、ベーコン、きゅうり、アボカド、プチトマト
・作り方
①材料を一口サイズにカット
②カットした材料を爪楊枝に刺していく
簡単なレシピだと真似しやすいですよね。
どれも料理中からビールが進みそうですね。
夏キャンプのおつまみとして是非、お試しください!