アウトドア料理を手軽にワンランクアップすることが出来るダッチオーブン料理。
昔ながらの鋳鉄製から、ステンレス製でお手入れが簡単なものや、ソロキャンプにちょうどいいミニサイズなど様々な種類のダッチオーブンが流通しています。
いざ購入しても、「何を作ったらいいか分からない」「出来るだけ簡単に済ませたい」そんなお悩みはありませんか?
本記事では定番メニューから簡単にできるメニューまで幅広くダッチオーブン料理を紹介します。
次回のキャンプの参考にしてもらえたら幸いです♪
目次
メイン料理
- ダッチオーブンで鶏の丸焼き
- ダッチオーブンで!星空ローストビーフ☆
- ダッチオーブンで作る簡単スモークチキン
- ダッチオーブンで二度美味しい塩豚
- オニオンボム!たまねぎ肉詰めベーコン巻き
- 新じゃがとチキンのオーブン焼き
主食(ご飯、パン)
野菜メイン
スープ・汁物
デザート
メイン料理
ダッチオーブンで鶏の丸焼き
材料を入れて40分焼くだけの簡単レシピ
お手軽ながら、ダッチオーブンを堪能できるレシピです。
材料
- 丸鶏1羽
- にんじん1本
- たまねぎ2個
- じゃがいも3個
- にんにく 1/2個
- ローズマリー 3本
- 塩・胡椒・オリーブオイル 適量
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】ダッチオーブンで鶏の丸焼き by Lynn€amp
ダッチオーブンで!星空ローストビーフ☆
ローストビーフと温野菜が同時に調理できる、バーべキューマイスターの監修レシピ。
キャンプで食べるローストビーフは格別です♪
材料
- 牛塊肉1kg
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- 玉ねぎ1個
- 人参2本
- セロリ1本
- じゃがいも(中)3個
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】ダッチオーブンで!星空ローストビーフ☆ by 星空キャンプ飯
ダッチオーブンで作る簡単スモークチキン
事前に味付けをしておいたチキンを、現地でスモークするだけの簡単レシピ。
煙が出る燻製料理は、キャンプならではです!
材料
- 鶏もも肉2~3枚
- マーマレードジャム1ビン
- しょうゆマーマレードと同量
- にんにく 4粒以上
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】ダッチオーブンで作る簡単スモークチキン by SAMcamp
ダッチオーブンで二度美味しい塩豚
事前調理しておいた塩豚をダッチオーブンで蒸し上げるレシピです。
塩豚から出た汁は、ラーメンや雑炊などにアレンジ可能♪
材料
- 豚バラブロック600g
- お好みの塩小さじ3
- ローリエの葉 あれば
- 水適量
- 酒(お好みで)50cc
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ネギの青い部分あれば数本
- 棒ラーメン2束
- 小葱お好みで
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 ダッチオーブンで二度美味しい塩豚 by チームtone
オニオンボム!たまねぎ肉詰めベーコン巻き
アメリカンBBQメニュー「Onion Bombs」
見た目もインパクト抜群です!
材料
- 牛ミンチまたは合いびき肉200g程度
- ベーコン2枚
- パン粉 10g
- 粉チーズ10g
- 塩ふたつかみ
- 胡椒少々
- 卵1個
- 玉ねぎ(中)2個〜3個
- ベーコン10枚
- パスタ麺または爪楊枝数本
- BBQソースまたは焼肉のタレ大さじ5
- チリパウダー お好みで
- 乾燥バジルまたはパセリ等お好みで
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 オニオンボム!たまねぎ肉詰めベーコン巻き by チームtone
新じゃがとチキンのオーブン焼き
材料を入れて焼くだけの簡単レシピ
簡単なのにとにかくおいしい!
材料
- 新じゃが10~12ケ
- 骨付きチキン7~8本
- にんにく 4カケ
- 塩 コショウ適量
- オリーブ油 適量
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 新じゃがとチキンのオーブン焼き by ありす2000
主食(ご飯、パン)
ダッチオーブンでパエリア
食卓が華やかになるメニュー
具材はお好きなものをどうぞ♪
材料
- お米約1.5カップ
- 水コップ2/3杯
- にんにく 3かけら
- 玉ねぎ1玉
- 赤パプリカ1/2
- むきえび5匹
- あさり7個
- 白ワイン コップ半分
- 適量:サフラン・オリーブオイル・ターメリック
- コンソメ 1袋(小分け)
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 【キャンプ飯】ダッチオーブンでパエリア by あかまっち6686
ダッチオーブンで作るアジアン鶏めし
鶏のうまみがご飯にじゅわーっとしみこんだレシピ
材料
- 鶏もも肉5枚
- お米6合
- 塩小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 酒大さじ2
- 水6合
- しょうがチューブ 10cmくらい
- しょうゆ大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 胡椒適量
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 ダッチオーブンで作るアジアン鶏めし by takez2
焚き火でジャンバラヤ
「ゆるキャン△」で登場したジャンバラヤをダッチオーブンにアレンジ
材料
- たまねぎ1個
- 赤パプリカ1個
- トマト1個
- えび7尾
- ピーマン2個
- にんにく 1かけ
- 米2合
- 水350cc
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 【キャンプ飯】焚き火でジャンバラヤ by Lynn€amp
ダッチオーブンで簡単•本格マルゲリータ
生地から作るピザ作りのレシピです。
現地で作業をするのが大変な方は、市販の生地を使うのでもおいしくできます♪
材料
- 強力粉(デュラムセムリナ粉) 150g
- 薄力粉100g
- ドライイースト3g
- 塩適量
- オリーブオイル 適量
- 水(ぬるま湯 35℃程度)200cc
- パスタソース200g
- モッツァレラチーズ300g
- バジル 適量
- クッキングシート適量
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 ダッチオーブンで簡単•本格マルゲリータ by grayeyes
ダッチオーブンで作るマカロニグラタン
市販のグラタンルーを使用したお手軽レシピ。
冬ならではの、あったかメニューです。
材料
- グラタンセット:6人分(市販のグラタンルー)
- とろけるチーズ:7枚入り
- スイートコーン:180g
- 鶏:400g
- 玉ねぎ:2個
- にんじん:1本
- 牛乳適量
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 ダッチオーブンで作るマカロニグラタン by ダッチ・ハズバンド
キャンプ DE パン
ほんのり甘みがあるパン
キャンプの朝食にぴったりです。
材料
- 強力粉 :150g
- 砂糖:15g
- 塩:3g
- オリーブオイル :10g
- レーズン酵母元種:60g
- 水:70cc
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 キャンプ DE パン by ✨あにじゃ✨
ホタテの炊き込みご飯
ホタテのうまみが凝縮されたお手軽炊き込みご飯。
使用する具材を変えて様々なアレンジができるメニューです。
材料
- お米:3合
- 生ホタテ:4個
- 玉ねぎ:1/2個
- 塩:少々
野菜メイン
ワイルドオニオンロースト
玉ねぎを皮ごと入れ、じっくり2時間ローストすると絶品玉ねぎの完成。
サワークリームだけではなく、オリーブオイルやポン酢をかけてもGood♪
材料
- 玉ねぎ(中) 7個
- サワークリーム 適宜
石焼きいも -Baked Sweet Potatoes-
ダッチオーブンがあれば、絶品石焼き芋がお家でも作れちゃいます♪
石を敷き詰めてお芋を入れるだけの簡単メニューです。
さつまいも3〜5個
野菜のダッチオーブン蒸し
野菜のおいしさを存分に味わうダッチオーブンメニュー。
お好きな野菜を切っていれるだけの、豪快なメニューです。
2人分
- キャベツ:1/4こ
- ズッキーニ(輪切り):1/2本
- マッシュルーム:8こ
- プチトマト:10こ
- 塩:小さじ1/2
- クミンシード:小さじ1
- バター:大さじ1
スープ
丸ごと玉ねぎのスープ
玉ねぎを丸ごと使用した、甘みたっぷりのスープです。
材料を入れて煮込むだけの料理ですのでとても簡単です♪
3人分
- 玉ねぎ:3個
- 顆粒コンソメスープの素:小さじ2
- ローリエ:1枚
- 塩、粗挽き黒こしょう:各適量
- クレソン:適量
お手軽サムゲタン
骨付き肉と野菜からじっくりうまみを引き出して作るサムゲタン鍋
寒い時期におすすめのメニューです。
2〜3人分
- 鶏手羽元肉:8本
- 塩:小さじ1/2
- にんにく・しょうが:ひとかけ
- しいたけ:4枚
- 長ネギ:1本
- くこの実:大さじ1
- 米:大さじ1
- ごま油:少々
- 塩:適量
- 水:4カップ
- 酒:1/4カップ
デザート
キャンプダッチでバナナケーキ
素朴な味のバナナケーキ
粉類は家で計量しておけば、現地では混ぜて焼くだけのお手軽デザートです。
材料
- 小麦粉100g
- 砂糖30g
- ベーキングパウダー 5g
- オリーブオイル 50ml
- 飲むヨーグルト50ml
- バナナ1本
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 キャンプダッチでバナナケーキ by d•_•bKmum
ダッチオーブンで作る焼きりんご
大人から子供まで大人気のデザートレシピ
材料
- りんご人数分
- レーズン適量
- バター適量
- シナモン適量
- ポルト酒適量
■詳しいレシピはこちら↓
【CookPad】 ダッチオーブンで作る焼きりんご by @るいす
ぐりとぐらのたまごケーキ
絵本に登場するケーキをアウトドアで作ってみませんか?
特別な思い出になること間違いなしです。
材料8インチダッチオーブン1台
- 卵 (Mサイズ):4こ
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:大さじ2
- 無塩バター:60g
- 砂糖:150g
- 牛乳:100cc
- サラダ油適量
まとめ
ダッチオーブンは、肉や魚・ピザなどを焼くオーブン調理や、燻製・揚げ物・鍋など万能に使える調理器具です。
最近では、形が四角い物やお手入れが簡単なステンレス製、ソロで使いやすいミニサイズなど、様々なニーズに合わせたダッチオーブンが販売されています。
1つ持っておくとアウトドアでの料理の幅が広がりますので、この機会にダッチオーブンに挑戦してみてはいかがでしょうか?
最終更新:2020年10月
written by 水木 幸