「新しい日本酒の世界を覗こう」がコンセプト!『別鶴』のお酒が支援募集中!

日本酒メーカー白鶴酒造の若手社員によるプロジェクト『別鶴(べっかく)』のお酒が、「Makuake」にて支援募集中です。
「新しいチャレンジをして、日本酒業界を盛り上げたい!」という想いをカタチにしたプロジェクトで、味わいの異なる3種類のお酒がリリースされています。
それでは、プロジェクトの内容をみていきましょう。

『別鶴(べっかく)』のお酒

兵庫県の日本酒メーカー「白鶴酒造」の20~30代の若手社員が、「新しい日本酒の世界を覗こう」というコンセプトのもと、日本酒を飲んだことがない人にも楽しめるお酒を開発しました。
日本酒に馴染みがない人には「新しいお酒」、日本酒が好きな人には「今までにないお酒」、いずれの立場からも「おいしい!」「新しい!」という想いが込められた3本です。

プロジェクト発足の背景

出典:Makuake

プロジェクトチームの8名のメンバーは、研究、醸造、営業など、所属部門はバラバラ。
「自らの手でつくった日本酒で、日本酒に馴染みの薄い世代の人たちと乾杯がしたい」「新しいチャレンジをして、日本酒業界を盛り上げたい!」との想いが経営陣に認められ、当プロジェクトが発足しました。

木漏れ日のムシメガネ

出典:Makuake

レモングラスのような香りが漂います。爽やかな酸味が特徴的な日本酒です。

陽だまりのシュノーケル

出典:Makuake

柑橘系の果皮のような香りが特徴的。ほろ苦い味わいが楽しめる日本酒です。

黄昏のテレスコープ

出典:Makuake

完熟した果実のような芳醇な香りが特徴的。まったりとした甘みが楽しめる日本酒です。

『別鶴(べっかく)』4つのこだわり

1.こだわりの純米酒

出典:Makuake

別鶴のお酒は、米と水だけでつくった純米酒です。香料や酸味料は一切添加されていません。

2.自社開発の酵母

出典:Makuake

白鶴酒造がこれまで蓄積してきた400以上の「酵母ライブラリ」の中から、イメージに合う香味の酵母を厳選して使用しています。

3.杉樽で短期間醸造

出典:Makuake

杉の樽に出来上がったお酒の一部を短期間醸造することで、ほのかにやさしい木の香りを隠し味としてブレンドしています。

4.地元産の原材料を使用

出典:Makuake

原料には、地元兵庫県産100%のお米を使用。品種は、白鶴酒造が10年もの歳月をかけて開発した酒米「白鶴錦」です。また、仕込みに使う水は、「六甲山の伏流水」を使用。適度なミネラル分を含んでおり、お酒にコクとキレがでます。

出典:Makuake

日本酒を囲んで楽しく過ごそう!

日本酒業界を盛り上げたい!との想いから発足したプロジェクト「別鶴」。
気の合う仲間たちとのキャンプで、別鶴のお酒を囲んで過ごしてみてはいかがでしょう。
Makuake」にて、2019年3月6日まで、2,500円コースより支援募集中です。