アウトドアでの最も大きな楽しみと言っても過言ではないのが、料理です。アウトドアで食べるご飯は普段よりも美味しく感じますよね。そんなアウトドア飯をもっと良い包丁を使って作れたら、もっと楽しくなるのにと思っている方もいるでしょう。そこで今回は、アウトドア用品メーカーと包丁メーカーがコラボしたアウトドア包丁「TOJIRO×TSBBQ」を紹介します。
「TOJIRO×TSBBQ」コラボ包丁の特徴
TOJIRO×TSBBQコラボ包丁は、村の鍛冶屋、山谷産業がおくるアウトドア用品ブランド 「TSBBQ」と、新潟は燕三条を代表する包丁メーカーの一つ「藤次郎」が共同開発した極上の切れ味を持つ包丁です。
特徴①:驚くほどの切れ味
TOJIRO×TSBBQコラボ包丁の最も大きな特徴となるのが、包丁メーカーだからこそできる圧倒的な切れ味です。今回発売される3種類の包丁は全て熟練の職人が1つ1つ刃付けをしています。包丁メーカーのこだわりが詰まったこの包丁は、アウトドアでの料理をもっと快適なものにしてくれます。
特徴②:オールステンレスで軽くて強い
アウトドア包丁として求められる性能、それは錆びない事、そして軽く扱いやすいことです。TOJIRO×TSBBQコラボ包丁ではそれを実現するために、持ち手から刃先まで全てをステンレスで作るオールステンレスを採用しています。オールステンレスであることは軽さと錆びの強さだけでなく、継ぎ目がないため洗いやすいといった効果もあります。
特徴③:使いたくなる美しいデザイン
TOJIRO×TSBBQコラボ包丁のすごいところは性能だけではありません。ついつい使いたくなってしまう美しいデザインも特徴的です。光を反射して煌めく印象的なハンドルは、新潟県燕三条の伝統的な工芸品である「鎚起銅器」をモチーフにしたランダムに凹凸があるデザインとなっています。オールステンレスであることも美しさの1つです。
「TOJIRO×TSBBQコラボ包丁」の仕様
今回発売されるのは、ユーティリティ包丁、小出刃包丁、パン切り包丁の3種類です。
ユーティリティ包丁
ユーティリティ包丁は、一般的な三徳包丁とペティナイフの中間くらいの大きさの万能包丁です。三徳包丁よりも少し小さいサイズは、スペースが狭くなってしまいがちなアウトドアではもっとも扱いやすいサイズになります。
あらゆる料理に対応できるは刃渡りで、細かく刻む、くり抜くなど、繊細な作業も難なくこなします。
サイズ:刃160mm(全長295mm)板厚2mm
重量 144g
材質:DPコバルト合金鋼(VG10)芯材 コバルト合金鋼(VG10)側材 13クロームステンレス
小出刃包丁
刺しこんだり、骨を断ち切ることが得意な小出刃包丁は、小魚をさばいたり肉を切ったりするのに最適です。釣った魚をその場でさばいたりする場合にも活躍するでしょう。
※なお、小出刃包丁は片刃であるため右利き用となります。左利き用は一般販売開始とともに販売予定です。
サイズ:120mm(全長250mm)板厚3.5mm
重量 166g材質:DPコバルト合金鋼(VG10)2層鋼複合材 芯材 コバルト合金鋼(VG10)側材 13クロームステンレス
パン切り包丁
ホットサンドやバゲットなど、なにかとパンを切る必要が多いのがアウトドア飯です。普通の包丁で切るのではなく、パン切り包丁を使うことでより美味しく食べることができます。一般的なパン切り包丁よりも短く、持ち運びがしやすくなっています。
サイズ:刃160mm(全長295mm) 板厚2mm
重量142g
材質:DPコバルト合金鋼(VG10)芯材 コバルト合金鋼(VG10)側材 13クロームステンレス
これら3本セットを購入すると、安全に3本の包丁を持ち運べる専用ケースがついてきます!
まとめ
TOJIRO×TSBBQコラボ包丁はこれまでのアウトドア飯をもっと楽しく、そして美味しくしてくれる本格的なアウトドアナイフです。ステンレス製のよく切れるこの包丁は、3種類全てこだわりが詰まった特別な包丁です。
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