アウトドアクッキングでは、通常火を使用しますが、そんな常識を覆すアイテムがあります。
それが、ソーラーオーブン『GoSun Go』です。
ガスや薪などは使わない、「太陽光」を利用して調理する調理器具なのです。
それでは、特徴をご紹介していきましょう。
ソーラーオーブン『GoSun Go』
GoSun Goは、太陽光をエネルギーとして調理をする「ソーラーオーブン」です。
太陽の光さえあれば、いつでもどこでもアウトドアクッキングを楽しむことができます。
チューブ内の温度は約230℃にまで達するので、真空チューブに食材を入れて太陽の光に当てるだけで、おいしい料理が完成します。
太陽光だけ調理
GoSun Goは、太陽光のみをエネルギーとして調理するのが最大の特徴。
ガスや薪など、燃料や火は不要です。
調理可能な食材は、家庭のオーブンで調理できるものならば大丈夫。
また、寒い日でも調理可能です。
食材がよりおいしく調理できる
食材本来のうまみを引き出すには、できるだけ弱い熱でじっくりと時間をかけて調理すること。
GoSun Goは、太陽光のやわらかな自然の熱だけでじっくりと調理するので、食材本来のうまみを堪能できます。
標準的な調理時間目安
- コーヒーを淹れるのに適したお湯:約30分
- お湯を沸騰させる:約40~100分
- ホットドッグ・パンケーキ:約15~30分
- マフィン:約30~60分
- 肉:約40~90分
- 炒飯:約40~100分
※太陽の状況、食材の大きさ、本体の角度などによって調理時間は変わります。
軽量かつ高い耐久性
GoSun Goの重さは、わずか900gと、持ち運びは簡単でバックパックにも収納できます。
また、面倒な組み立ても不要なので、気軽に旅先などに持って行けます。
冬だって調理できる
GoSun Goの真空チューブは断熱性に優れているため、調理の可否は外気温には左右されません。
太陽光さえ確保できれば使用可能です。
真冬の、たとえば氷点下の極寒キャンプでも、晴れて太陽が出てさえいれば、調理ができるのです。
使い方もカンタン!
GoSun Goは使い方もとても簡単です。
リフレクターを開いて太陽に向けてセット。
調理トレーを引き抜いて食材を入れ、下ごしらえしたら出来上がるのを待つ。これだけです。
仕様
- サイズ:約36×18×9(㎝)
- 重さ:約900g
- 料理容量:約370ml
- 調理トレー内径:約4.3×28(㎝)
- 素材:ステンレス、シリコン、ポリカーボネート、アルミニウムなど
いつもと一味違うアウトドアクッキングを!
GoSun Goは、火を一切使用せず、太陽光のみをエネルギーとする調理器具です。
いつもとは一味違ったアウトドアクッキングを楽しめそうですね。
Amazonにて販売中ですよ。