冬だからこそ食べたい!ダッチオーブンで作るあったかスイーツ

寒さが魅力の冬キャンプ。鍋などのアツアツ料理もいいですが、アツアツのスイーツもいかがでしょうか?
普段なら冷まして食べるデザートも、できたてをはふはふ言いながら食べるとまた違った楽しさでテンションが上がります!

プリンデニッシュ

<材料>
冷凍パイシート 1枚
市販の焼きプリン 2個(小さめのものの方がキレイにできます)

<作り方>
①冷凍パイシートを十字に4つ切りにする。ダッチオーブンは熱しておく。
②2枚の中心にプリンが入るくらいの円をあける。(プリンの容器をあててカットすると簡単)
③浅めの型にバターを塗って穴の開いてないパイ生地を置き、上に穴をあけたパイ生地を重ねる。
④穴の中に焼プリンを容器から出して乗せ、網を敷いたダッチオーブンに入れる。
⑤上火も乗せ、10~15分ほど焼く。

オーブンなら220℃で15分ほどのレシピ。パイ生地が焼ければ完成なので、様子を見ながら焼きましょう。
型が無ければオーブンシートに乗せても焼けますが、平らな鉄板などかませた方が取り出しやすいでしょう。

チョコスフレ

<材料>
卵 1個
砂糖 大2
ココア 大1
牛乳 40cc
お好みでブランデー等

<作り方>
①ボウルに卵、砂糖、ココア、牛乳、洋酒の順に加え、混ぜ合わせて網などでこす。
③ココット型に流す。
④湯をはった鍋かダッチオーブンにタオルを敷く。(型が直接当たらないように)
⑤蓋を少しずらしてかぶせ、10~20分ほど蒸し焼きにする。

火加減によるので、様子を見ながら蒸します。揺らしてみて中央が波打たなければ完成。あまり火が強いとすが入りますが、それも味です。
アツアツでも冷めてもおいしいチョコスフレです。

ダッチベイビー

<材料>
溶かしバター 大3
たまご 2個
砂糖 大3
小麦粉 大8
牛乳 120cc
塩 小1/4
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 適量

<作り方>
①ダッチオーブンを火にかける。直火OKのグラタン皿や、ダッチオーブンの中に入るサイズの鉄鍋などの型を入れて一緒に熱くする。
②卵をボウルに溶き、砂糖、牛乳、ふるった小麦粉の順に混ぜる。最後に溶かしバター大1、バニラエッセンスを加える。
③熱した型にバター大2を入れ、アツアツのところに生地を流し入れる。
④ダッチオーブンの蓋をして上火も置き、5~10分ほど焼く。
⑤焦げ目がついたら皿に移し、粉砂糖をかける。

ドイツ生まれのシンプルなパンケーキ。
本来はスキレットごとオーブンに入れて作るものなので、ピザ釜などがあればそちらで作ったほうがいいでしょう。フルーツやアイスを乗せてもおいしいです!

まとめ

このほかにも薪ストーブの上でじっくり小豆を煮て、お汁粉なんかもいいですね。
温かくて甘いものを食べれば体力も回復します。ココアや甘酒などのホットドリンクもいいですが、スイーツにも挑戦してみてください!


written by ashitamago