スイーツは大好きだけど、せっかくキャンプで食べるならコンビニスイーツじゃちょっと味気ないですよね。
今回は男性でも簡単に作れる手作りキャンプデザートのレシピBEST5をご紹介します!
- フライパンで楽々作る大学いも
フライパン一つで作れる大学いもは、ささっと作れてデザートにもごはんのおかずとしても食べれちゃう!
<材料>
さつまいも(皮付き)…200g
砂糖…大さじ3
醤油…小さじ1/4
酢…小さじ1/4
水…小さじ1/4
サラダ油…大さじ1
黒ごま…大さじ1/2〜1
<作り方>
①さつまいもは皮付きのままよく洗い、乱切りにし、しばらく水につけてからざるにあげる。
②フライパンに、砂糖・しょうゆ・酢・水・サラダ油を入れて混ぜる。(※火はまだつけません。)
③2のフライパンに1のさつまいもを広げて入れ、中火位で火をつける。
④調味料がふつふつとなってきたら弱火にし、アルミホイルをふたになるようにのせ、2分位おく。
⑤アルミホイルを取り、さつまいもの上下をひっくり返して再びアルミホイルをし、2分位おく。
⑥今度はアルミホイルを取ったまま中火にして時々さつまいもを動かしながら2分位焼く。
⑦そこに黒ごまを振りかける。
⑧もう少し焼き、さつまいもの表面がカリッとなって調味料が少し飴っぽくなったら、火を止めてコンロからおろす。
⑨フライパンの余熱でさつまいもの食感が変わっていくので、お好みの状態になったら取り出してください。
- 見た目も鮮やか!スイカのフルーツポンチ
フルーツポンチをくり抜いたスイカの中に入れれば、見た目もカラフルで子ども達も喜ぶデザートの出来上がりです!
<材料>
スイカ…1個
ミカン缶…1缶
桃缶…1缶
その他お好みのフルーツをカットしたもの
サイダー…2L
お好みでナタデココや寒天など
<作り方>
①スイカの中心に向かって包丁をジグザグに一周いれる
②中身をくり抜く
③くり抜いた実の種をとる
④カットした桃缶とミカン缶とスイカの実を一部を入れる
⑤サイダーを注いだら完成!
- BBQコンロに置くだけ!簡単焼きリンゴ
りんごをコンロで丸ごと焼くだけで、本格焼きリンゴが作れちゃいます!
<材料>
りんご…1個
砂糖…大さじ1
バター…大さじ1
シナモン…適量
<作り方>
①りんごの芯をナイフやらフォークスプーンなどでくり抜く。
②くり抜いた穴に、バターと砂糖とシナモンをミルフィーユ状に入れる。多めが美味しいです。チューブバターだと楽ちん。
③りんごを一つずつアルミホイルで包む。長方形にホイルを切って、交差するように二重にしてスキマのないよう上で閉じます。
④BBQコンロの網を置く前に四つ端に置きます。そのままBBQ!たまに向き変えたりしますが気にせず3時間位放置。
⑤好みの焼き加減で取り出します。
- 朝ごはんにぴったり!フルーツグラノーラバー
フライパンで混ぜ合わせるだけで、持ち運べる軽食にもぴったりなグラノーラバーの出来上がりです!
<材料>(2本分)
市販のグラノーラ…100g
バター…大さじ2
はちみつ…大さじ2
マシュマロ…4個
<作り方>
材料は、目分量でOK。グラノーラ半分、バター2絞り、ハチミツ2絞り、など。
①フライパンを強火にかけておく。
②マシュマロは手でちぎっておく。
③フライパンにバターを入れて、すぐグラノーラ、ハチミツ、マシュマロを混ぜ合わせる。
④マシュマロが溶けて粘りが出てきたら、型などにスプーンで詰める。
⑤クーラーボックスの保冷剤の上に30分位置いておく。
⑥紙から外してできあがり。
- 意外に簡単!いちご大福
いちご大福も実は簡単に作ることができるんです!
手作りのイメージがないからこそ、みんなでワイワイ作れば盛り上がること間違いなしです!
<材料>(3〜4人分)
市販の角餅…4枚
イチゴ…4粒
小豆あん…200g
片栗粉適宜
<作り方>
①フライパンにお餅とひたひたの水を入れ中火で熱し、お餅を柔らかくする
②火を止めて水を捨て、箸で混ぜる。
③お餅に片栗粉をまぶしてゴルフボール大に丸め、へたを取ったイチゴと小豆あんを中に入れて形を整える。
まとめ
せっかくキャンプを楽しむなら、簡単デザートレシピでいつもと違うスイーツを味わってみるのも良いかもしれません。お手軽に作ったものでも外で食べると一段とおいしく感じるのがキャンプの楽しいところ。
ぜひこの機会にキャンプで手作りスイーツにチャレンジしてみてくださいね!!