体を温めるスパイスを使ったキャンプレシピ

寒くなると体が温まるものが食べたくなったり、飲みたくなったりしてきますよね。そんなあなたに生姜や、唐辛子、黒胡椒の効いたレシピをご紹介していきます。
簡単なので家ではもちろん、キャンプ場でも作れます。


牛肉とシメジの炒め物

・材料
牛肉(薄切り) 300g
しめじ 2パック
小ねぎ 1束
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2
にんにく(チューブ) 3cm
ごま油 大さじ2
・炒め物タレ
唐辛子粉 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 少々

・作り方
①材料を食べやすい大きさに切り揃えておきます。
②唐辛子粉・醤油・酒・みりん・こしょうを混ぜて炒め物のタレを作ります。
③小ねぎは5cm幅に切ります。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくと牛肉を炒めます。
⑤小房に分けたしめじ、ほうれん草、玉ねぎを加え炒め小ねぎを加えたら完成です。
栄養たっぷりでピリ辛の炒め物!寒い日には温まる1品です。


きのこたっぷりつみれの生姜スープ

・材料
鶏つみれ 1パック
白菜 4/1カット
きのこ(しめじ・まいたけ・えのきなど) お好みで
*醤油 大さじ3
*オイスターソース 大さじ1
*生姜 小さじ1
*塩コショウ 適量
*水 800ml
ごま油 ひとまわし

・作り方
①白菜を一口大に切ります。きのこ類もカットしていきます。えのきとしめじは石づきをとりえのきは半分にカット椎茸はスライスしてください。
②大きめな鍋に①と水を入れて中火で火にかけます。
③軽く温まったくらいでつみれを入れ(*)の調味料を入れていきます。
④蓋をして煮込んでいきます。
⑤白菜がトロトロになったところで味を確認し、ごま油を回し入れて完成です。
・ポイント
調味料を入れて味を確認してごま油を入れると味にまとまりが出ます。火加減は終始中火でおこないましょう。


ネギのシンプルな黒胡椒炒め

・材料
ネギ 3本分
*オリーブオイル 大さじ1
*すりおろしにんにく 3g
*白ワイン 15g
*塩 2g
*粗挽き黒胡椒 適量

・作り方
①網にネギをのせゆっくりと焼きます。
②ネギにこんがりと色がついてきたら(*)の調味料を混ぜ合わせておきねぎにかけながら焼きます。
③ネギがしんなりとして火が通ったら完成!


冬になると体の芯まで冷えきってしまします。体を中から温め栄養も取れるレシピをご紹介していきました。
キャンプ場でも自宅でもぽかぽかに過ごせるレシピです。


written by HANA