キャンプ場で漂ってくる美味しそうなにおい、今回はいぶした薫りがたまらない、燻製料理!
様々な素材で作れる燻製をランキングにして、ちょっとしたアレンジとともにご紹介します。
☆第5位 枝豆
枝豆は子どもも、大人も大好きなおやつですよね。昼間のうちにつくっておいて、子どもがつまむ分と、大人がおつまみとして楽しむ分とにわけておくのもいいですね。
いくらでもいけちゃう枝豆は、どんなお酒とも相性がいいので、どんなメンバーでキャンプに行くときでも使える素材ですね!
バケットの上に刻んだ薫製枝豆をのせ、その上にブラックペッパーと明太子をトッピングすれば、オシャレなおつまみアレンジが完成します♪
☆第4位 魚介類
ホタテやつぶ貝の薫製も人気!
海の幸からしみ出すエキスと薫製の薫りが口の中に広がって、本当に美味しい一品です。
炊きたてのご飯に混ぜて好きな調味料を回しかけて、「薫製ホタテ混ぜごはん」なんていうのもよさそうです♪
魚なら、ししゃももおすすめの食材です。
頭からしっぽまで食べられるのでムダもなく、栄養もばっちりですね!
ちなみに、ししゃもは焼いてからいぶします。
たこやエビなども、軽く焼いてからのほうが美味しいようです。かまぼこ、はんぺん、ちくわといった加工品も薫製にすると絶品です。
☆第3位 ミックスナッツ
アーモンド、カシューナッツ、ピ-ナッツ、くるみなど、ナッツ類ならなんでもスモークできます。腹持ちのいいナッツは体力勝負のキャンプライフにもってこいなおやつです。
砕いてサラダのトッピングにしたり、砂糖と水で煮詰めれば、薫製ナッツのキャラメリゼができます!
ほかにも、薫製したナッツをはちみつに漬けてみてください。
これも驚きの美味しさを味わえます。パンに乗せたり、チーズにかけて食べるのもオススメです!
☆第2位 チーズ
やっぱりチーズははずせない!という方も多いのではないでしょうか。
チーズは固めを使うのがセオリーですが、それでも種類がたくさんあって色んな味わいが楽しめますよね。
そのまま食べるのも、もちろん美味しいですが、しょうゆ漬けにしたチーズを薫製にしたり、薫製されたチーズを焼いて食べるのも香ばしさが感じられて美味しいです。
焼く場合はこんがりめにするのをオススメします♪
☆第1位 お肉類
堂々の第1位はお肉!
ガッツリいきたい時はやはりお肉ですね。豚バラのかたまりを使って、贅沢な自家製ベーコンを作ってみてはいかがでしょうか。
大きな角切りにすれば、シチューやポトフに、小さめの角切りならチャーハンにと大活躍です。
ウィンナーや鶏のささみも薫製にすると美味しいですよね。
さらにオススメしたいのが、ステーキ肉の薫製焼きです。ステーキ肉を軽くスモークしてから焼くという簡単なステップですが、これが本当に美味しすぎるのでぜひ試してみて頂きたいアレンジです。
お肉の臭みが飛んで、スモーキーで味わい深いステーキが食べられます♪
まとめ
メインからおつまみ、アレンジ次第でスイーツにもなる薫製。
いつもと違う材料での薫製や、ひねりのきいたおしゃれなアレンジで、友人キャンパーや家族をあっと驚かせてみてはいかがでしょうか。