常備しておくことができる「缶詰」は、 あるととても便利ですね。持ち運びにも場所を取らないので、アウトドアでも大活躍!
もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、今回は簡単なアレンジを加えるだけで、さらに美味しくなる、缶詰を使ったレシピを4つご紹介します。
簡単!コンビーフマヨディップ
・材料
コンビーフ缶 1缶
玉ねぎ 半玉
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 適宜
・作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
②玉ねぎの水気をきり、コンビーフ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせます。
③塩こしょうで味付けをして完成です!
バケットやクラッカーに乗せて食べると美味しいです!
焼き鳥缶でからしマヨトースト
・材料
食パン 1枚
焼き鳥缶 1缶
マヨネーズ 小さじ1
からし 適宜
マーガリン 適宜
青ネギ 又は 芽ネギ 適宜
七味 適宜
・作り方
①焼き鳥缶の焼き鳥、からしをボールに入れ混ぜ合わせます。
②食パンにマーガリンを塗り、①で和えた焼き鳥を食パンにのせ、マヨネーズをかけます。
③2、3分焼いたらネギと七味をかけて完成です!
韓国風に味付け♪サバ味噌丼
・材料
サバ味噌缶 サバ 100g
サバ味噌缶 煮汁 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
ミニトマト 4個
アボガド 1/2個
白米 お茶碗1杯
韓国のり 適宜
白ゴマ 適宜
唐辛子 適宜
・作り方
①サバ味噌缶のサバと煮汁を分けます。
②缶詰の煮汁と、ゴマ油を混ぜてタレをつくります。
③お皿に白米をのせ、韓国のり、アボガド、ミニトマト、サバ味噌、白ゴマ、唐辛子を盛り付けて、タレをかければ完成です!
ツナ缶のマヨ焼き
・材料
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/4玉
マヨネーズ 適宜
塩こしょう 適宜
・作り方
①ツナ缶に塩こしょうで味付けをします。
②オニオンスライスをツナの上にのせます。
③ツナ缶一面にマヨネーズをかけ、3分~5分ほど焼き、バーナーでマヨネーズに焼き目がついたら完成です!
最後に
たくさん揃えておけば、いざという時に大活躍してくれる「缶詰」
さまざまな種類の缶詰が販売されており、味も豊富でレシピの幅が広がります。
缶詰レシピを覚えておけば、キャンプだけでなく、あらゆるシーンで使えるので是非つくってみてください♪