何かと便利!キャンプで簡単にできちゃう缶詰アレンジレシピ特集

常備しておける「缶詰」は、 アウトドアでも大活躍!
持ち運びにも場所を取らず、非常に便利です。
もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、今回は簡単なアレンジを加えるだけでさらに美味しくなる、缶詰を使ったレシピを8つご紹介します。


1.簡単!コンビーフマヨディップ

出典:Instagram

・材料
コンビーフ缶 1
玉ねぎ 半玉
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 適宜

・作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
②玉ねぎの水気を切り、コンビーフ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせます。
③塩こしょうで味付けをして完成です!

バケットやクラッカーにのせて食べると美味しいです!


2.焼き鳥缶でからしマヨトースト

出典:Instagram

・材料
食パン 1
焼き鳥缶 1
マヨネーズ 小さじ1
からし 適宜
マーガリン 適宜
青ネギ 又は 芽ネギ 適宜
七味 適宜

・作り方
①焼き鳥缶の焼き鳥、からしをボウルに入れ混ぜ合わせます。
②食パンにマーガリンを塗り、①で和えた焼き鳥を食パンにのせ、マヨネーズをかけます。
23分焼いたらネギと七味をかけて完成です!


3.韓国風に味付け♪サバ味噌丼

出典:Instagram

・材料
サバ味噌缶 サバ 100g
サバ味噌缶 煮汁 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
ミニトマト 4
アボカド 1/2
白米 お茶碗1
韓国のり 適宜
白ごま 適宜
唐辛子 適宜

・作り方
①サバ味噌缶のサバと煮汁を分けます。
②缶詰の煮汁と、ゴマ油を混ぜてタレをつくります。
③お皿に白米をのせ、韓国のり、アボカド、ミニトマト、サバ味噌、白ごま、唐辛子を盛り付けて、タレをかければ完成です!


4.ツナ缶のマヨ焼き

出典:Instagram

・材料
ツナ缶 1
玉ねぎ 1/4
マヨネーズ 適宜
塩こしょう 適宜

・作り方
①ツナ缶に塩こしょうで味付けをします。
②オニオンスライスをツナの上にのせます。
③ツナ缶一面にマヨネーズをかけ、3分~5分ほど焼き、バーナーでマヨネーズに焼き目をつけたら完成です!



5.玉ねぎたっぷり・シーフードカレー

出典:AJINOMOTO

・材料
いか 60g
えび 4尾
あさりの水煮缶 1/2缶(60g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1/2かけ
バター(食塩不使用) 大さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
水 2カップ
カレールウ 40g
ご飯 360g
サラダ油 大さじ1/2
パセリのみじん切り 少々

・作り方
①いかは4〜5cmほどの棒状にカットし、えびは殻をむいて背ワタを取り除いておきます。
②玉ねぎとにんにくは、それぞれ細かく刻んでおきます。
③フライパンにバターを入れて加熱し、刻んだにんにく、あさり、カットしたいかとえびを炒めます。
そこにコンソメを加え、ふたをして蒸し煮にします。
④別の鍋に油をひいて熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒めたら、水を加えて約5分煮ます。
火を止めてからカレールウを加え、さらに10分ほど煮込み、蒸し煮にしたあさり・いか・えびを加えて軽く混ぜます。
⑤お皿にご飯をよそい、パセリを散らしてから、④のカレーをかけて仕上げます。



6.サバ缶マヨとキャベツの絶品サラダ

出典:AJINOMOTO

・材料
サバ水煮缶 1/2缶
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
小ネギの小口切り 少々

・作り方
①サバの缶詰は汁をよく切ってから身をほぐします。
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは細かく刻んでから水にさらし、しっかりと水気を切ります。
②ボウルに、ほぐしたサバと水気を切った玉ねぎを入れ、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
③お皿にキャベツを敷き、その上にサバと玉ねぎのマヨネーズ和えをのせ、小ネギをトッピングして仕上げます。



7.缶詰めで3分 肉豆腐

出典:AJINOMOTO

・材料
絹ごし豆腐 1丁
牛肉の大和煮 1缶
「ほんだし」  4g
七味唐がらし(好みで) 適量

・作り方
①耐熱皿に豆腐と牛肉の大和煮を入れ、「ほんだし」を全体にふりかけます。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分温めます。
②仕上げに、お好みで七味唐辛子をふって風味を加えます。



8.さんまとしょうがの混ぜご飯

出典:AJINOMOTO

・材料
ご飯 300g
酢 大さじ3
さんま缶詰 100g
しょうがの酢漬け 10g
貝割れ菜 25g
いり白ごま 小さじ2/3
うま味調味料 少々

・作り方
①ご飯に酢を加え、しゃもじで切るようにして全体を混ぜ合わせます。
②さんまの缶詰は身をほぐし、しょうがの酢漬けは薄く輪切りにします。
貝割れ菜は3等分にカットし、それぞれ少量を仕上げ用に取り分けておきます。
③酢飯に、さんま、しょうがの酢漬け、貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
最後に取り分けておいたしょうがの酢漬けと貝割れ菜を散らして完成です。

AIからのおすすめ

アウトドアで料理をする際に便利な器具や活用例を以下に示します。

キャンプストーブ:
キャンプストーブはアウトドアでの料理に欠かせないアイテムです。
コンパクトで持ち運びが便利であり、簡単に料理を調理することができます。

キャンプフライパン:
キャンプフライパンはキャンプ料理に最適な調理器具であり、炒め物や焼き物など様々な料理を作ることができます。
軽量で丈夫なものがおすすめです。

キャンプポット:
キャンプポットは煮物やスープなどを調理するのに便利な器具です。
容量の大きいものやハンドルがついているものが使いやすいです。

キャンプナイフ:
食材の切断や調理に必要なキャンプナイフは重要なアイテムです。
安全に使えるように注意して扱いましょう。

組み合わせると便利そうな別の商品:
料理に使う器具と組み合わせると便利そうな別の商品を以下に示します。

・折りたたみテーブル:
料理をする際に調理器具や食材を置くための折りたたみテーブルは便利です。
安定感のあるものを選び、調理スペースを確保しましょう。

・調理用具セット:
調理に必要なスプーン、フォーク、ボウル、まな板などがセットになった調理用具セットを持参すると便利です。
コンパクトに収納できるものが便利です。

・保冷バッグ:
食材や飲み物を新鮮な状態で保管するために保冷バッグを持参すると便利です。
アウトドアでの料理に欠かせないアイテムです。

・調味料セット:
塩、胡椒、オリーブオイルなどの調味料をセットにして持参すると、料理にアクセントをつけることができます。
小さなボトルや容器に詰め替えて持ち運びやすくしましょう。

料理に使う器具と組み合わせることで、アウトドアでの料理体験をより快適に楽しむことができます。
適切な器具やアクセサリーを準備して、美味しいキャンプ料理を楽しんでください。

※当コンテンツはAIによる自動生成のため、正確性に欠ける場合がございます。

最後に

たくさん揃えておけば、いざという時に大活躍してくれる「缶詰」!
さまざまな種類の缶詰が販売されており、味も豊富でレシピの幅が広がります。
缶詰レシピを覚えておけば、キャンプだけでなく、あらゆるシーンで使えるので是非チャレンジしてみてください♪