キャンプ場で夏の暑さに負けない、美味しいご飯を作りたいという方は必見!
チャチャッと作れて、火のそばにいる時間も短縮できる、おしゃれで美味しいキャンプ飯レシピをご紹介します。
タコライス
タコスの具をご飯に乗せる沖縄料理で有名なタコライス。
簡単で、さっぱり食べられて、お腹も満足の一品です。
★材料 (3~4人分)
- トマト缶 200g(1/2缶)
- たまねぎ 1個
- レタス 1/4個
- 合挽き肉 400g
- とろけるチーズ 適量
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適量
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ、砂糖 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
☆作り方
- フライパンか鍋でオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。粗みじんに切った玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、挽き肉も入れて炒める。
- 挽き肉に火が通ったらトマト缶を加え、なじんだらケチャップ以下の調味料をすべて入れ10分くらい煮詰める。味見をしながら好みの濃さや辛さに整えてトマトソースは完成。
- ちぎったレタス、とろけるチーズをご飯の上に乗せ、トマトソースをかける。
トマトソースは市販のものを使えばさらに簡単に作ることができます!
ご飯に乗せる具材は、アボカドやトマト、ゆで卵などを加えるとボリュームアップ。マヨネーズを添えたり、味噌をかくし味にしても美味しくなります!!
鶏ハム
ほったらかしでできる、超簡単&万能なお肉料理。
しかも鶏むね肉を使うので、ヘルシーです。
★材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 少々
- 丸鶏だしの素 10g
☆作り方
- 蓋つき鍋に鶏むね肉を丸ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、塩、鶏だしを入れる。
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をしたまま2時間以上放置し余熱で火を通す。
- 鍋から出して、好みの厚さにスライスする。鶏ハムの活用例
サラダにしたり、サンドイッチにはさんだり、わさびマヨネーズをそのままつけておつまみにしたり・・・と使い勝手のいい万能選手です。
熱湯につけておくだけなので、楽チンですね!
アクアパッツァ
★材料 4人分
- 白身魚の切り身 4切れ
- 砂抜きしたアサリ 350g
- プチトマト 8~10個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 大さじ4
- 水 大さじ4
- 塩こしょう 少々
- パセリ 少々
- レモン
☆作り方
- フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。
- 香りが出たら中火にして切り身の片面に焼き色がつくまで焼く。
- 切り身を裏返してアサリを加え、白ワインと水を入れて蓋をし、アサリの口が開くまで強火で蒸す。
- トマトを入れ塩こしょうで調味し、お皿に盛り付けてパセリを散らす。
- お好みでレモンをかけるとさっぱりとします。
彩りのいいアクアパッツァは見栄えも抜群ですね。魚1尾丸ごとを豪快に使えば食べ応えもあります。
ご飯、パン、パスタ、どれとも相性がよく、おつまみにもなるおしゃれな一品です。
しらす丼
★材料 4人分
- 釜揚げしらす ご飯が隠れるくらい
- 白飯 茶碗4杯分
- 大葉 10枚
- 温泉卵 4個
- めんつゆ、ごま油 適量
☆作り方
1.炊いたご飯の上に、刻んだ大葉、しらす、温泉卵を乗せる。
2.めんつゆ、ごま油を好みの量かける。
大葉が苦手な場合は万能ネギに変えたり、きゅうりを刻んだものにしたりしてアレンジ可能。パパッと乗せるだけなので、お子さんと一緒に盛り付けるのも楽しそうです。
時間を短縮したいときのさっぱりメニューにもってこいですね。
冷しゃぶサラダ
★材料 (2人分)
- 好みの野菜(トマト、キュウリ、レタス) 適量
- キャベツ 1/4カット
- 豚肉 200g
- お好きなドレッシング お好みで
☆作り方☆
- キャベツを茹でる
- キャベツが柔らかくなってきたら豚肉を入れる
- 豚肉に火が通ったらザルに上げて水にさらす
- お皿にキャベツを敷き、その他野菜と豚肉を盛り付け完成。
暑くて食欲がない!そんなときにおすすめのさっぱりメニューです。
野菜がたくさん取れるので栄養満点!女性にはダイエット食としてもおすすめです!
冷やし蕎麦
★材料 (2人分)
- 好みの野菜(トマト、キュウリ、レタス) 適量
- 蕎麦 200g
- めんつゆ 適量
- レモン 適量
☆作り方☆
- 蕎麦を茹でる
- 茹で上がった蕎麦をザルに上げて水にさらす
- お皿に蕎麦と、その他野菜を盛り付けめんつゆとレモンを絞って完成!
レモンの酸味が癖になる美味しさです!麺だとペロッと食べれちゃいそうですよね!
この時期はゴーヤを入れたりナスを入れたりしても美味しそうですね!
焼きカプレーゼ
★材料(2人分)
- トマト(中玉) 2つ
- クラフト フレッシュモッツァレラ 1袋(100g)
- バジルの葉 10枚程度(乾燥バジルでも可)
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
☆作り方☆
1.トマトをスライスする。(中玉トマト1個でだいたい5~6枚程度)
2.スライスしたトマトと同じ枚数になるようにモッツァレラチーズを切る。
3.バジルの葉をちぎっておく。
4.アルミグラタン皿にトマトを盛り、その間にモッツァレラチーズを挟んでいく。
5.塩、こしょう、オリーブオイルをかける。オリーブオイルはたっぷりめに。
6.アルミグラタン皿にアルミホイルで蓋をし、バーベキューコンロの上に乗せ温める。
7.チーズが溶けてきたら、トーチバーナーを使用してチーズとトマトの表面を焦がす。
8,3のバジルを上からかけて、完成。
チーズがトロトロになってこんがり!
トーチバーナーでひと手間加えたキャンプ料理ならではのアレンジレシピです。
冷やし中華
★材料(2人分)
- 市販の冷やし中華(麺とタレがセットになっているもの) 2人前
- きゅうり 1本
- ささみ 2本
- ゆでたまご 1つ
☆作り方☆
1.きゅうりを千切りにする。千切り後、塩をふって水分をしぼる。
2.ささみはゆでて、フォークで適当な大きさにさく。
3.ゆで卵は固めにゆでる。水からゆでて12~14分ほどでお湯から出す。皮をむき、半分に切る。
4.冷やし中華の袋に記載されているゆで時間で麺をゆでる。
5.ゆで上がった麺を氷水にいれて冷やす。
6.お皿に麺を盛り付け、①~③の具をトッピング。市販のタレをかけて完成!
暑い夏のキャンプに、つめたい冷やし中華はとても喜ばれる一品です!
燻製ぶどう
★材料(2人分)
- ぶどう 1房
- 燻製チップ 大さじ3(燻製ウッドの場合、10cm程度)
☆作り方☆
1.燻製チップに火をつける。
2.煙が出てきたところで、ぶどうを燻製機に入れる。
3.30分放置して完成。
ぶどうを燻製すると、皮に渋い香りがついて、ウィスキーやワインにピッタリの大人のおつまみになります!
スムージー
★材料 (1人分)
- 好みの柔らかめの果物(もも、バナナ、いちごなど) 適量
- ヨーグルト 大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 牛乳 100cc
- 氷 2個
☆作り方☆
- 皮のついている果物は皮をむいて一口大にカットする。
- ジップロックの袋に①、ヨーグルト、砂糖を入れて閉じ、もむ。
- コップに氷を入れ、②と牛乳を注いで軽く混ぜて完成。
夏の朝にピッタリのスムージー。
氷は、保冷可能な魔法瓶や水筒に入れて持ち運ぶと長持ちするので、これを利用すれば冷たいスムージーを楽しめます。
果物を冷凍していき、現地で半解凍くらいにしたものをジップロックの中で砕く作り方も、シャリシャリ食感がたまりません。
シャリシャリフルーツヨーグルト
★材料 (2人分)
- 好みの果物(バナナ、冷凍のミックスベリーなど) 適量
- フルーツジャム
- 凍らせたヨーグルト 200cc
☆作り方☆
- 家で皮のついている果物は皮をむいて一口大にカットしジップロックの袋に入れて、ヨーグルトと一緒に冷凍しておく【家で準備】
- キャンプについたら程よく溶けている頃なので、ヨーグルトとフルーツを混ぜて完成
シャリシャリ食感のヨーグルトとフルーツをキャンプ準備での休憩にぜひ楽しんでください!
まとめ
食欲の落ちがちな夏ですが、しっかり食べてキャンプを満喫したいですね。
ここでご紹介したレシピはどれも簡単に調理できるものばかりで、しかもさっぱりした料理の数々。
ぜひ活用して、暑さに負けないキャンプライフを楽しんでください!