山のキャンプは夜が涼しく、秋口にもなるともう寒いと言ってもいいくらいの気温になることも多いですね。
そんなキャンプで輝くのが鍋料理!バーベキューもいいですが、冷めにくく体も温まる鍋料理は最高です!
今回はそんなキャンプの鍋料理のおすすめレシピをご紹介します!!
野菜がたっぷり入ったポトフ
・材料
牛すね肉(塊) 500g
たまねぎ 2個
人参 1本
大根 1/4本
セロリ 1本
じゃがいも 2個
トマト 2個
ローリエ 1枚
コンソメ 1かけ
塩コショウ 適量
①すね肉は水でさっと洗い、鍋に水2.5Lと肉を入れ火にかける。
②灰汁をとったらセロリ、ローリエ、コンソメを入れて蓋をし、2時間ほど煮る。
③皮を剥いた玉ねぎ、大きめに切った大根と人参を入れ30分ほど煮る。
④じゃがいもを加えてさらに20分、野菜が柔らかくなったらトマトを入れさっと煮て、塩コショウで味を調える。
⑤出来あがったら肉をカットして野菜とともに食べる。
参鶏湯風鍋
・材料
丸鶏 1羽
米 0.5合
大根 1/2本
人参 1本
長ネギ 1本
人参 1/4本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 適量
水 600ml
塩 少々
・作り方
①丸鶏はしっかりと中まで洗い、洗っておいた米、みじん切りにしたニンニクと生姜のそれぞれ1/2をを詰めて楊枝でとめる。
②ダッチオーブン、または鍋に材料をすべて入れて火にかける。沸騰したら弱めて一時間ほど。
③鶏が柔らかくなったらごま油、塩コショウで味を調えて完成。
海鮮石焼鍋
・材料
好みの魚(写真は金目鯛) 小ぶり1尾 または4切れほど
あさり 5~6粒
長ネギ 2本
水菜・椎茸など お好みで
だしの素 適量
みそ 適量
※御影石 2枚
・作り方
①炭を起こし、御影石をその中に入れ真っ赤に焼けるまでじっくり熱する。
②鍋に具材、水、だしの素を入れる。具材は火が通りやすいものや生でも食べられるものがオススメ。
③焼けた石を鍋に1つずつ、そっと入れる。
④煮立って具材に火が通ったら味噌を解き入れて完成。
キャンプでしかなかなかできない石焼鍋!見た目も派手でテンションが上がること間違いなしです!
普通の石でもできないことはないですが、衛生面や割れたりという心配ともあるので火山性の石を用意したほうが無難です。ホームセンターで売っている庭の敷石用のものなのどが安価で手ごろです。
まとめ
いかがでしたか?秋キャンプは夜も冷えるので、温かい鍋をみんな囲って楽しく、あったまりたいですね!ぜひ、やってみてください♪