ビールがすすむ!キャンプで簡単にできる、おつまみレシピを紹介♪

キャンプで、星を眺めながら飲むお酒は、現実からかけ離れて、とても幸せなひと時となります。
そんなお酒のパートナーといったら「おつまみ」です。
乾きものや、でき合いのおつまみも美味しいですが、折角のアウトドアです。
簡単な調理で手作りのおつまみを作ってみませんか?

キャンプで作れる、簡単なおつまみレシピをご紹介します。

砂肝炒め

材料
砂肝 1パック
塩コショウ 少々
醤油 少々
サラダ油 適量
ブラックペッパー 適量

作り方
①砂肝を2等分か4等分にカットする(食べやすい形にカットしてください)
②フライパンに水をはり沸騰させておきます。
③水が沸騰したらカットした砂肝を入れて煮込みます。
④灰汁が出て砂肝にちゃんと火が通ったら残ったお湯を捨てます。(このとき砂肝が地面に落ちないように蓋で押さえるか工夫してくださいね)
⑤お湯がフライパンからある程度なくなったら火にかけて残りの水分を飛ばします。水分が飛んだところでサラダ油をフライパンに入れ砂肝を炒めます。(かなり油が飛びますのでヤケドに注意してください)
⑥砂肝に焦げ目がついたら塩コショウで味を調えていきます。
⑦そのあとブラックペッパーでピリ辛にしたら最後に醤油をひとまわしかけて火を止めれば完成です!!

簡単に出来てお酒にも合う抜群の一品です。

じゃがコンチー

 

材料
じゃがいも 2個
コンビーフ 1缶
チーズ お好みで
塩コショウ 少々
醤油 少々
オリーブオイル 少々

作り方
①じゃがいもを太目の短冊切りにします。
②水である程度すすいだら10分位水にひたしておきましょう。
③あらかじめ温めておいたスキレットにオリーブオイルをひき、じゃがいもとコンビーフを合わせて炒めていきます。(ここで塩コショウを使い味付けをしていきます。)
④蓋をしてじゃがいもに完全に火が通ったら醤油をまわしかけましょう。
⑤チーズをお好みで乗せてとろけてくれば完成となります。

*バーナーで焦げ目をつけてもカッコイイと思います!!

コーンバター

材料
コーンの缶詰 1缶
バター  10g
塩コショウ 適量
醤油 少々

作り方
①まずは、コーン缶を開けたら水気はしっかりと切っておきましょう。ざる等があると便利です。
②フライパンにバターを溶かし水気をとったコーンを入れて炒めます。
③塩コショウをかけて味を調えます。
④最後に醤油を簡単に回しいれたら完成です!!醤油の香ばしい匂いとバター風味が最高にビールと相性が良く簡単に作れるためおすすめですよ。

とっても簡単!

こんなに簡単に、キャンプでおつまみができてしまいます。
次回のキャンプで、ぜひチャレンジしてみて下さい♪


written by HANA