和風ダシの親子丼は、ほっとする優しい味です。手軽で簡単にできるそのレシピをご紹介いたします。
◯準備するもの
シングルバーナー、シェラカップ×2、ナイフ、はし、水100ml、昆布1片、卵2個、鶏もも肉、醤油おおさじ2、みりんこさじ1、日本酒こさじ1、ごはん
◯作り方
シェラカップに100ml水を入れ昆布を1片いれて火にかけます。昆布は沸騰する前に取り出して下さい。
そこに料理酒、みりん、醤油、鶏肉を加えひと煮立ちさせます。
卵を2つもうひとつのシェラカップにいれてかき混ぜ7割入れます。そこでひと煮立ちさせ火を止めます。
残りの卵を入れてシェラカップで蓋をし、蒸らします。
ここにごはんやおにぎりをのせて食べればシェラカップ親子丼の完成!もちろん別の食器にごはんを盛り、上からかけて従来の親子丼のようにすれば見た目も完璧です!
シェラカップで調理してそのまま食べれば洗い物の手間も減りますね!
お試しください〜!
written by 編集部