キャンプ飯に新しい風を!アメリカで人気のタコスを人気レストランがお洒落なキャンプ料理に!「キャンプ飯ミールキット」第4弾が発売

ファストフードの本場と言えばアメリカですが、ハンバーガーやピザと並んで人気があるのが日本では珍しいメキシコ料理「タコス」です。「タコス」がメキシコ人の主食であるトウモロコシの粉で作ったトルティーヤにさまざまな具を包んで食べる料理です。

そこで今回は、「タコス」をキャンプ飯としてアレンジしたセットを紹介したいと思います。

ブランド紹介

今回紹介するキャンプ飯を提供するのは「あめつち(AMETSUCHI)」というブランドです。

出典:あめつちHP

「あめつち(AMETSUCHI)」は、「食」に携わる生産者・料理人・クリエイターとともに環境や循環、人とのつながり、暮らしや健康、ファッションやカルチャーなど、エシカルかつクリエイディブな視点から、さまざまな「食」のプロジェクトを発信しています。

具体的には、期間限定の完全予約制レストランやさまざまな料理人とのコラボで出来上がった料理をミールキットとして販売しています。

「あめつち(AMETSUCHI)」が新たに提供するキャンプ飯とは?

2021年9月20日より販売を開始した「あめつち(AMETSUCHI)」の商品は『ポークの煮込みのタコス キャロットハバネロサルサ ワカモレ』といい、キャンプ飯シリーズの第4弾です。

出典:あめつちHP

商品詳細

LA ストリートフードの人気シェフとのコラボレーション

今回の商品は、2020年に「エースホテル京都」内にオープンしたバー&タコスラウンジ「ピオピコ(PIOPIKO)」のシェフでありLAストリートフードの人気シェフ、ウェス・アヴィラ氏とのコラボレーションで生まれました。

出典:あめつちHP

フレンチ料理とメキシカンB級グルメが融合

タコスの具となるのはメキシコの郷土料理であるビリアというラム肉の煮込みを誰もが食べやすい豚肉にアレンジし、ニンジンをベースにクミンの香りや激辛で有名なハバネロを利かせたサルサソースとマイルドなワカモレを合わせています。

シェフであるウェス・アヴィラ氏は、ミシュラン1つ星を獲得したフレンチレストランで料理長を務めていた経歴がありますので、料理の中にフレンチのノウハウが詰め込まれています。

出典:あめつちHP

キャンプにてすぐ調理できるようにミールキットとしてパッケージ

上記で述べた美味しそうなタコスをキャンプにてすぐ食べられるように特製ミールキットとしてパッケージングされています。各パッケージを開けてトルティーヤで具材を巻けばすぐ食べることができます。

出典:あめつちHP

商品仕様

内容量(6個分)・トルティーヤ6枚(とうもろこし、塩/グァーガム、キサンタンガム)
・ポークの煮込み160g(豚肉、チキンブイヨン、ダイストマト、玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、食塩、胡椒、ローレル、クミン、オレガノ、タイム、食用調合油、(一部に大豆・鶏肉・豚肉を含む)
・ワカモレ70g(アボカド、唐辛子、食塩、ライムジュース、黒胡椒/香料)
・キャロットハバネロサルサ50g(人参、玉ねぎ、オリーブオイル(スペイン産)、唐辛子(ハバネロ)、白ワインビネガー(フランス産)、ニンニク、食塩、ライムジュース、クミン、カソナード/香料)
賞味・消費期限3カ月、解凍後2日
七大アレルゲンなし
お好みでご用意いただく食材赤玉ねぎ(玉ねぎ)、ライム(レモン)、パクチー
発送方法ヤマト運輸クール宅急便(冷凍)

価格と販売方法は?

『ポークの煮込みのタコス キャロットハバネロサルサ ワカモレ』は、あめつち ONLINE SHOPにて販売されています。

価格は、5,184円(税込)となっています。

まとめ

今回は、「タコス」をキャンプ飯としてアレンジしたセット『ポークの煮込みのタコス キャロットハバネロサルサ ワカモレ』を紹介しました。

「あめつち(AMETSUCHI)」では今回紹介したタコス以外にもキャンプ飯シリーズとして「イカスミのスペイン風おじや」「ブリオッシュフレンチトースト&ベリーソース」「ブリオッシュフレンチトースト&ラタトュイユ」「牛バラ肉の赤ワイン煮」「骨つき鶏もも肉の白ワイン煮」が発売されています。キャンプでの食事の幅を広げてみたい方はぜひお試しください。

興味のある方は、あめつちHPをチェックしてみてください。