【7月19日更新】子供たちと作ろう簡単キャンプ飯!

今回は、子どもたちと一緒につくれる、とっても簡単なキャンプ飯をいくつかご紹介します♪

手の込んだ料理をみんなで作るのも、もちろん楽しいかもかもしれませんが、手軽に作れるレシピも、いくつか知っていると便利ですよ^^
その分、家族や友達と遊ぶ時間に、充てることもできますね!

というわけで、早速簡単キャンプ飯のレシピを紹介していきます♪


◎アメリカンハンバーガー

材料(4人分)

ひき肉:350g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:50g
塩・胡椒:適量
レッドオニオン:1/2ほど
バンズ:4セット
レタス:お好み
マヨネーズ:適量
ケチャップ:適量

これはもう、子どもが大喜びするに違いないレシピです(笑)

手順もとってもシンプルで、まずひき肉や玉ねぎ、卵等の具材を袋に入れてしっかりもみ込みます。丸く形を整えたらダッチオーブンでじっくり焼きましょう。
あとは自分の好きな具材をお肉といっしょにパンにはさめば完成です♪具材次第で味のバリエーションもいろいろできますし、手軽なのでおすすめです。


◎あじの香草はさみ焼き

材料

アジ:4尾
にんにく:2かけ
タイム:4枝
マジョラム:4枝
塩、胡椒:適量
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:適量

アジのわたを取り除いて、その中にマジョラムとタイムを詰め込みます。切れ込みを入れたら塩コショウを振って、すりおろしたにんにくをのせます。最後にレモン汁をかけたら、あとはその状態で30分置きましょう。その後、じっくり焼いたら完成です!


◎トマトのフォー

材料(1人分)

フォー:約50g
ベーコン:1枚
プチトマト:2個
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
水:1と1/2カップ
しょうゆ:少量
細ねぎ:少量

まず水を沸騰させたら、ベーコンを入れて煮ます。プチトマトとめんつゆを加えて、さらに煮詰めたらフォーを入れましょう。フォーが柔らかくなったら、完成です。最後に、細ねぎをトッピングするとおいしいですよ!


◎丸鶏のハーブ焼

材料
丸鶏:1羽
玉ねぎ:1/2玉
人参:適量
じゃがいも:適量(皮のまま丸々入れられる小さいものであればなお可)
にんにく:1片
ローズマリー:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
胡椒:適量

洗った丸鶏のおなかの中に塩と胡椒をぬりこみ、にんにくや野菜を入れ、竹串や楊枝などで閉じます。ダッチオーブンに野菜をしきつめ、丸鶏を乗せ、あいたすき間に残りの野菜やソーセージを置き、ローズマリーも乗せ、オリーブオイルを回しかけた後に、塩を振ります。皮がパリッと焼け、中にも火が通ったらできあがり(目安は1時間)

コツ
下に敷く野菜は多めに(うまくとけるとおいしいグレイビーソースになります)

火加減が強すぎないように、火の当番をしっかりと切り分けもできたらお父さんがします。お子さんたちは野菜を敷き詰めたり調味料をかけてもらえば一緒にできますね!


◎スモーク

材料
鶏の手羽元:適量
ベーコンブロック:適量
ゆでたまご:適量
チーズ:適量
クレイジーソルト:適量

作り方

鶏の手羽元にクレイジーソルトをたっぷりまぶして、キッチンペーパーでくるんで戸外に1時間以上放って水分を取ります。燻製器にウッドチップ、ピートパウダーを混ぜ、ベーコンブロック、ゆでたまご、チーズ、ミックスナッツ、など好きな具材と共に燻製器にかけてスモークします(目安は30分)


◎カートンドッグ

材料
コッペパン:人数分
ソーセージ:人数分
野菜(キャベツ・ピーマン・玉ねぎなど):適量
とろけるチーズ:適量
ケチャップ:適量
牛乳パック:人数分
アルミホイル:適量

作り方
コッペパンに切り込みを入れ、とろけるチーズやソーセージ、野菜を入れる。コッぺパンをアルミホイルでゆるめに巻き牛乳パックに入れる。ななめに立てかけ、牛乳パックの口から火をつけて燃やし、牛乳パックが燃えきったらできあがり!

コツ
・まずはとろけるチーズをパンにしく
・アルミホイルはゆるめに
・立てかけるときはななめに

道具は牛乳パックとアルミホイル、時間の目安は牛乳パックが燃えきったらというワイルドさに子供たちは大喜びです。できあがったばかりは熱いのでくれぐれもご注意を。


◎まとめ

はっきり言って、どのレシピもまったく手を込んでいない!にも関わらず、すごく美味しいです。バーベキューも良いですが、お子さんと楽しく、料理をするなら、是非おすすめしたいお手軽レシピです♪