キャンプで作って美味しかったおすすめレシピお教えします!

寒い時期のキャンプでは温かい料理が食べたくなります!

手の込んだあったかレシピから、手軽にできる前菜メニューなどキャンプで実践して美味しかったオススメレシピをご紹介!


馬肉の赤ワイン煮込み

・材料
馬肉 600g
玉ねぎ 2個
酢 100cc
砂糖 25g
塩 小さじ1
みりん 100cc
醤油 50cc
野菜ジュース 100cc
赤ワイン 600cc
☆黒胡椒ホール 大さじ1
☆赤ワイン 100cc
☆パセリ 枝で2本
☆ニンニク 2個
☆塩 小さじ1/2

・作り方
①下準備として、☆を全て入れたもので馬肉をマリネし、臭み取りと、下味付を行います。
私は、夜に漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせました。

②ダッチオーブンにオリーブオイルを少々、馬肉を軽く焼き色がつくまで焼きます。

③馬肉が焼けたら、上に玉ねぎを乗せ、赤ワインを注ぎます。

④じっくりと3時間ほど煮込みます。

⑤お肉が柔らかくなったあたりで野菜ジュースを入れます。酢の角が取れ、コクが出ますよ!
私は、とろ火にした炭火とストーブの上で煮込みました。

完成!馬肉はホロホロ、玉ねぎホロホロで、お酢のおかげもあり、さっぱりと長く楽しめるおつまみが完成しました。

ローストチキン

・材料
鶏モモ骨付き 2個
ジャガイモ 2個
キャベツ 1/4個
醤油   50㏄
みりん  50㏄
はちみつ 少々
ニンニク 1個
コンソメ 少々

・作り方
①ニンニクはスライスし、調味料を全て入れたジップロックに鶏モモを漬け込みます。
(私は、前日に仕込み、冷蔵庫で寝かせてキャンプ場に持っていきます)

②キャベツは半分に切るくらいに大きめ、ジャガイモは1/4に切って、ダッチの下に敷き、その上に鶏肉を置きます。

③上火7、下火3くらいの割合で、焦がさないように加熱し、表面がこんがりしたら完成。

レミーのラタトゥイユ

・材料
ズッキーニ黄色 1/2本
ズッキーニ緑色 1/2本
なす 1/2本
トマト 1個
カットトマト缶 1缶
ニンニク 1個
玉ねぎ 1/2個
ローズマリー 少々
塩、胡椒 少々
コンソメ 少々

・作り方
①ニンニク、玉ねぎをみじん切りにします。

②トマト、なす、ズッキーニを2〜3mmの厚さに輪切りにします。

③スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎを入れ、香りが出るまで炒めます。

④カットトマト缶を入れ、スライスした野菜を彩りよく並べ、ローズマリーを散らし、塩、胡椒、コンソメで味をつけます。

⑤蓋をして、上下火弱火で焦がさないように放置します。

⑥野菜が柔らかくなったら完成!

サバサラダ

・材料
鯖水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
鰹節 適量
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量

・作り方
①玉ねぎはみじん切りにして水に晒しておきます。

②サバ缶を開け、缶ごとお皿の上に置き、鯖の上にマヨネーズをかけます。
(私は鯖の上に満遍なくかけます)

③玉ねぎをこんもりと盛り、上から醤油、七味をかけて完成です。


どれもキャンプで実践して美味しかったので、ぜひキャンプレシピのネタに困った時は参考にしてみて下さい♪


written by akamp(アキャンプ)