薪ストーブで作りたい!本格キャンプ料理!

これからの時期キャンプするには薪ストーブが役に立ちますよね!
薪ストーブで調理できる本格キャンプレシピをご紹介いたします♪

もちろん石油ストーブや、バーナーでの調理も可能ですので参考にしてみて下さい!


・グリーンカレー

<材料>
ココナッツミルク・・・1缶
グリーンカレーペースト・・・1袋
鶏もも肉・・・150g
ナス・・・2本
パプリカ・・・1/2個
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1

<作り方>
①鶏もも肉、ナス、パプリカをダッチオーブン内で炒めます
②その中にココナッツミルクを半分くらい入れて火にかけます
③ひと煮立ちしたらグリーンカレーペーストを入れて溶かします
④残りのココナッツミルクを加え煮込む
⑤ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素で味をととのえたら完成!


・ビーフシチュー

<材料>
牛ロース・・・400g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
マッシュルーム・・・1パック
バター・・・大さじ1
デミグラスソース・・・1缶
赤ワイン・・・適量
塩コショウ・・・適量

<作り方>
①ダッチオーブンにバター、牛肉玉ねぎを入れて炒める
②赤ワイン、水を入れて30分程煮込みアクを取る
③デミグラスソースと野菜を入れて30分〜40分煮込む
④塩コショウで味をととのえて完成!


・ロールキャベツ

<材料>
キャベツ・・・8枚
合い挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1玉
パン粉・・・適量
卵・・・1個
コンソメ・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
人参・・・適量
ブロッコリー・・・適量

<作り方>
①キャベツを根本に包丁で切れ目を入れて芯を取ります
②剥がしたキャベツの葉を重ねて熱湯につけて煮ます
③その間にみじん切りにした玉ねぎを炒めます
④キャベツをザルにあげて冷まします
⑤挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れて混ぜ合わせます
⑥キャベツの葉の中心にタネを乗せて左右の葉を中心におります、その後手前からくるくる巻いていきます
⑦ダッチオーブンに人参やブロッコリーと一緒にロールキャベツを並べて7割くらい浸る程度に水を入れコンソメを入れて蓋をします。
⑧20分程煮込んだら完成!


・ローストビーフ

<材料>
牛ロース肉・・・2〜3kg
塩コショウ・・・適量
にんにく・・・適量
オリーブオイル・・・適量
野菜(じゃがいも玉ねぎアスパラなどお好みで)

<下準備>
①お肉は調理に入る前にクーラーボックスから出しておき常温にしておく。
②ダッチオーブンを温めておく

<作り方>
①お肉の表面にフォークをさして穴をあけ、塩胡椒とにんにくをすりこみます。
②熱したダッチオーブンにオリーブオイルとにんにくをスライスしたものを入れて炒めます。
③お肉を入れて表面をしっかり焼いていきます。
④お肉を一旦ダッチオーブンから取り出します。
⑤ダッチオーブンのオイルをキッチンペーパーなどで拭き取ります
⑥底上げ用の網を入れてからその上にお肉や野菜を並べます
⑦蓋をして、上にも炭をのせて30分〜40分そのままにします。
⑧フォークなどを使って肉の中心まで指して、5秒後に引き抜いてから唇で温度を確かめます。ぬるければOK
⑨焼きあがってもすぐに切らず、30分以上休ませてから切ると肉汁が逃げません
ソースはお好みで肉汁を使って作ったり、ワサビ醤油や、ポン酢、柚子胡椒でも美味しくいただけます!


まとめ

いかがでしたか?
薪ストーブの上での煮込み料理なら、置いておくだけなので手軽にできます!火加減は注意して見ておきたいですね。

この冬薪ストーブと本格料理でキャンプを満喫して下さい♪


written by 編集部