お正月のお餅をキャンプで消費!お餅の簡単アレンジレシピ♪

お正月が終わると、飽きてしまった切り餅が大量に残ってる…なんてことはありませんか?鏡餅のパッケージの中にも入ってるし、気が付いたら切り餅だらけになってしまうことも珍しくありません。
今回は、そんなあまってしまった切り餅をキャンプでアレンジできるレシピをご紹介します!

切り餅のトッポギ風

本場のトッポギはうるち米を使った餅ですが、あまった切り餅でもおいしく食べられます。おつまみにもよし、野菜やゆで卵を足して食事によし!寒い日には唐辛子を足してもいいですね。

<材料>
切り餅 2個
コチュジャン 大1/2
酒 大2
ケチャップ 大1/2
水 100cc
砂糖 大1
醤油 小1
中華スープの素 小1
おろしにんにく 小1/2
白ごま お好みで

<作り方>
①切り餅は長細くなるように4等分する。
②餅以外の材料を鍋に入れて火にかけ、混ぜ溶かす。
③別の鍋に湯を沸かし、餅を茹でる。すぐ柔らかくなるので注意。少し固めくらいがいい。
④ソースの鍋に茹であがった餅を加え、混ぜながらとろみがついたら完成。お好みで白ごまを。

バター餅

秋田の郷土菓子だそうですが、メディアでとりあげられブームにもなりました。バターを混ぜているので固くなりにくく、皆でつまむおやつにぴったり。

<材料>
切り餅 200g
バター 10g
小麦粉 10g
砂糖 30g
塩 少々
卵黄 1/2個
片栗粉 適量

<作り方>
①鍋に湯を沸かし、切り餅を入れて柔らかくなるまで煮る。
②柔らかくなったら湯切りし、バターを入れて溶かす。
③小麦粉、砂糖、塩を入れて手早くかき混ぜる。混ざったら卵黄も入れてかき混ぜる。
④大きめの皿にラップを敷いて、片栗粉を広げる。
⑤バター餅をその上に広げ、上にも片栗粉をまぶす。少し平らにならすと後で切りやすい。
⑥食べやすい固さまで冷めたら完成。

餅ニョッキ ズッキーニのチーズクリームソース

餅を使えば、もちもちニョッキレシピも簡単!作る手間もなく、早く茹であがるので、さっと食べたい朝にもぴったりです。

<材料>
切り餅 3個
バター 10g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
牛乳 200cc
コンソメ 1個
ピザチーズ 適量
粉チーズ 大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量

<作り方>
①切り餅は1個を8等分の賽の目に切っておく。ズッキーニは輪切り、玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスする。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ズッキーニの順で炒める。
③牛乳を入れ、ふつふつと温まってきたらコンソメを溶かし、好みの量のピザチーズ、粉チーズを入れる。塩コショウで味を調えておく。
④鍋にお湯を沸かし、餅を茹でる。1分ほどで柔らかくなるので、フライパンに加えて絡める。
⑤とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみを足す。お好みでブラックペッパーやパセリを散らす。

まとめ

餅は正月しか食べないという人も多いと思いますが、切り餅はすぐ火が通る万能食。個包装になっているものは日持ちもしますし、キャンプに持っていくのもアリな優秀な食材なんです。キャンプでも、どんどん活用していってください!


written by ashitamago